Кофе ристретто

Ристретто – это вид итальянского кофе, который можно принять за Эспрессо. У него маленький объем и очень яркий, насыщенный вкус, дающий заряд бодрости уже с первого глотка.

Кофе Ристретто что это такое

Что же такое Ристретто и чем он отличается от других видов кофе? Слово «Ristretto» в переводе с итальянского означает «ограниченный» или «спрессованный», и это уже говорит о том, что речь идет о порции меньшего объема.

Действительно, традиционная порция Ристретто имеет объем всего 25-30 мл, что примерно равно 1-3 глоткам. Однако, благодаря особенностям его приготовления, этого количества более чем достаточно для того, чтобы насладиться его неповторимым вкусом.

История возникновения кофе Ристретто

Ристретто, как и многие другие виды кофе, был изобретен итальянцами. Для вечно занятых жителей Италии это идеальный напиток, позволяющий быстро получить заряд энергии на ходу.

Приготовить Ристретто можно за несколько секунд, а затем еще около полуминуты наслаждаться маленькой порцией этого напитка, после чего можно снова вернуться к своим повседневным заботам.

Можно сказать, что для многих людей утренняя порция Ристретто стала своеобразным ритуалом. Этот напиток также помогает улучшить пищеварение, поэтому его часто пьют в конце обильного итальянского обеда.

Калорийность и полезные свойства кофе Ристретто

Люди, которые внимательно относятся к своему рациону и следят за калориями, могут без опасений наслаждаться Ристретто, поскольку в одной порции этого напитка содержится всего около 2 килокалорий. Это эквивалентно всего 0,1% от среднесуточной рекомендуемой нормы калорий. Не так уж и много, верно?

К тому же Ристретто содержит очень малое количество кофеина, так как столь короткое время экстракции просто не позволяет этому бодрящему веществу в полной мере выделиться.

Насыщенный вкус Ристретто достигается благодаря высокому содержанию в нем эфирных масел, а кислоты, входящие в его состав, способствуют улучшению пищеварения.

Рецепт приготовления кофе Ристретто

Рецепт Ристретто довольно прост и практически не отличается от рецепта Эспрессо.

Чтобы приготовить восхитительный Ристретто, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 8–10 грамм молотого кофе;
  • 25–30 мл чистой воды.

Помол зёрен играет большую роль для правильного приготовления Ристретто. При приготовлении этого напитка необходимо следовать следующим правилам:

  1. Не рекомендуется использовать уже готовый молотый кофе из магазина. Лучше купить кофейные зерна и смолоть их непосредственно перед приготовлением напитка в кофемолке.
  2. Молотые зёрна можно хранить в герметичной упаковке не более двух дней, после чего они начинают терять свой аромат и вкус.
  3. Нужно правильно выбрать степень помола зёрен. Если молотый кофе выглядит как сахарная пудра, то есть опасность, что помол был слишком мелким. Частички кофе могут забить фильтр, и напиток получится слишком насыщенным.

Если же помол больше похож на мелкий песок, то напиток может получиться недостаточно насыщенным и выраженным.

Лучше использовать фильтрованную или минеральную воду. Если такой возможности нет, можно просто налить обычную воду в графин и дать ей отстояться в течение 8-10 часов. Затем нужно слить часть воды, а оставшуюся – использовать для приготовления кофе.

Как готовить кофе Ристретто

Приготовить этот восхитительный напиток можно только с помощью кофемашины. Нет никакого смысла готовить Ристретто в турке или френч-прессе, так как не удастся получить необходимый вкус и аромат.

Чтобы получить необходимую порцию бодрящего кофе, нужно:

  • плотно утрамбовать в чистый и полностью сухой холдер необходимое количество зерен;
  • залить кофе холодной водой на несколько секунд, после чего запустить пролив воды.

Важное условие: процесс пролива воды не должен занимать более 20 секунд.

На поднос рекомендуется поставить предварительно разогретую кипятком или горячим паром чашку. Это поможет предотвратить быстрое остывание маленькой порции крепкого напитка.

На поверхности правильно приготовленного Ристретто должна образоваться светлая, плотная, равномерная пена.

Как подавать и пить кофе Ристретто

Объем Ристретто очень мал, поэтому для его подачи используется специальная посуда. Традиционно этот напиток сервируют в чашках с толстыми стенками, чтобы кофе не успел остыть. Они имеют форму усеченного конуса без ручек.

Ристретто обычно подают после основных блюд. Итальянцы часто употребляют этот напиток после обеда или во время ланча.

К порции Ристретто также обычно подают стакан охлаждённой воды. Она помогает активизировать работу вкусовых рецепторов, позволяя в полной мере насладиться насыщенным вкусом этого напитка.

Некоторые люди предпочитают чередовать воду и Ристретто, но следует помнить, что резкий перепад температур может вызвать неприятные ощущения у тех, кто имеет чувствительные зубы.

Пить Ристретто с какими-либо добавками, например, сахаром, молоком, сливками или сиропами, считается дурным тоном. Иногда к порции напитка отдельно подают орехи или шоколадные зерна.

Отличие Ристретто от Эспрессо

Для приготовления Эспрессо и Ристретто используют одинаковое количество кофе, но разный объем воды, поэтому последний считается самым насыщенным из итальянских кофейных напитков.

Ристретто и Эспрессо отличаются друг от друга временем приготовления. Ристретто содержит меньше кофеина по сравнению с Эспрессо и его бодрящий эффект достигается за счёт высокой концентрации эфирных масел. Таким образом, можно сказать, что Ристретто обладает более насыщенным вкусом по сравнению с Эспрессо, хотя последний содержит больше кофеина.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

4 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

4 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

1 месяц ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

1 месяц ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

2 месяца ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

3 месяца ago