Холодник из свеклы на кефире

В последний месяц лета жарких дней будет еще не так уж мало. Поэтому предлагаем рецепт прекрасного блюда, которое пригодится вам не только в жару. Попробовав холодник один раз, вам не захочется с ним расставаться и дальше.

Холодный суп из свеклы считается традиционным литовским блюдом. У литовцев он в переводе называется Холодный борщ, а у нас Холодник. Продукты для этого освежающего блюда используются самые простые. Главное, чтобы все было свежим и холодным, очевидно.

Продукты для приготовления

  • Молодая свекла 2 штуки
  • Лук зеленый пучок
  • Огурцы 2 штуки
  • Яйца 3 штуки
  • Сметана 1/2 стакана жирностью не менее 20%
  • Кефир 1л
  • Соль 1 чайная кровать
  • Перец
  • Холодная кипяченая вода (при необходимости) 100 мл

Как приготовить холодник из свеклы на кефире

Сначала нарежьте мелко укроп и положите его в кастрюлю среднего размера. Только немного укропа оставьте для дальнейшего использования.

Затем очень мелко ножом нужно нарезать молодой зеленый лук.

Огурцы, если у них грубая или горькая кожа почистить, а если нормальная, то чистить не нужно, но в обоих случаях обязательно обрежьте оба края.

Затем огурцы нужно нарезать мелкими кубиками. Можно, конечно, натереть их и на терке, но это уже дело вкуса.

Теперь, когда все это мы положили в кастрюлю, посолите и хорошо прижмите эту массу пестиком, чтобы огурцы и зелень пустили сок.

Далее берем отварную, почищенную и охлажденную свеклу и натираем ее на большой терке.

Кстати, свеклу можно отварить в воде, без воды в микроволновке или запечь в духовке.

Сваренные в крутую яйца надо почистить. Два из трех порежем на мелкие кубики, а одно пополам.

Натертую свеклу, и порезанные кубиками яйца кладем в кастрюлю.

Туда же отправляем сметану. Солим, перчим и размешиваем.

Теперь настал черед добавить кефир. Вливаем его постепенно, помешивая и соединяя все между собой.

Если вам кажется, что у вас получилось очень густо, то можете добавить холодную кипяченую воду.

Попробуйте на соль и сбалансируйте при необходимости, поперчите.

Отправляйте кастрюлю в холодильник минимум на 30 минут, чтобы холодильник настоялся.

Подавайте на стол холодник в тарелках, посыпав остатками укропа и украсил половинкой яйца.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago