Холодник из свеклы на кефире

В последний месяц лета жарких дней будет еще не так уж мало. Поэтому предлагаем рецепт прекрасного блюда, которое пригодится вам не только в жару. Попробовав холодник один раз, вам не захочется с ним расставаться и дальше.

Холодный суп из свеклы считается традиционным литовским блюдом. У литовцев он в переводе называется Холодный борщ, а у нас Холодник. Продукты для этого освежающего блюда используются самые простые. Главное, чтобы все было свежим и холодным, очевидно.

Продукты для приготовления

  • Молодая свекла 2 штуки
  • Лук зеленый пучок
  • Огурцы 2 штуки
  • Яйца 3 штуки
  • Сметана 1/2 стакана жирностью не менее 20%
  • Кефир 1л
  • Соль 1 чайная кровать
  • Перец
  • Холодная кипяченая вода (при необходимости) 100 мл

Как приготовить холодник из свеклы на кефире

Сначала нарежьте мелко укроп и положите его в кастрюлю среднего размера. Только немного укропа оставьте для дальнейшего использования.

Затем очень мелко ножом нужно нарезать молодой зеленый лук.

Огурцы, если у них грубая или горькая кожа почистить, а если нормальная, то чистить не нужно, но в обоих случаях обязательно обрежьте оба края.

Затем огурцы нужно нарезать мелкими кубиками. Можно, конечно, натереть их и на терке, но это уже дело вкуса.

Теперь, когда все это мы положили в кастрюлю, посолите и хорошо прижмите эту массу пестиком, чтобы огурцы и зелень пустили сок.

Далее берем отварную, почищенную и охлажденную свеклу и натираем ее на большой терке.

Кстати, свеклу можно отварить в воде, без воды в микроволновке или запечь в духовке.

Сваренные в крутую яйца надо почистить. Два из трех порежем на мелкие кубики, а одно пополам.

Натертую свеклу, и порезанные кубиками яйца кладем в кастрюлю.

Туда же отправляем сметану. Солим, перчим и размешиваем.

Теперь настал черед добавить кефир. Вливаем его постепенно, помешивая и соединяя все между собой.

Если вам кажется, что у вас получилось очень густо, то можете добавить холодную кипяченую воду.

Попробуйте на соль и сбалансируйте при необходимости, поперчите.

Отправляйте кастрюлю в холодильник минимум на 30 минут, чтобы холодильник настоялся.

Подавайте на стол холодник в тарелках, посыпав остатками укропа и украсил половинкой яйца.

Recent Posts

  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

2 недели ago
  • Первые блюда

Рецепт вкусного супа с фрикадельками

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Сегодня я подготовила для вас отличный рецепт супа с фрикадельками. В…

3 недели ago
  • Блюда из мяса

Ленивые голубцы с рисом и фаршем — простой и быстрый рецепт

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мне хочется порадовать вас рецептом приготовления такого чудесного блюда, как ленивые…

3 недели ago
  • Вторые блюда

Запеканка из макарон с фаршем и сыром

Блюда из макаронных изделий в нашей семье занимают одно из лучших мест. Мне, как хозяйке,…

3 недели ago
  • Блюда из грибов

Грибной суп из сушеных грибов: простые рецепты

Что делать, если зимой захотелось грибного супа, а до свежих грибов еще жить полгода? Залезаем…

4 недели ago
  • Изделия из теста

Рецепт пышных и жирных оладий без муки

Для приготовления вкусных и рыхлых оладий не обязательно использовать муку. Попробуйте заменить муку на манку,…

4 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат “Цезарь” с оригинальным соусом

Читайте о рецепте салата "Цезарь", который поможет вам создать классическую версию этого любимого блюда. Этот…

1 месяц ago
  • Первые блюда

Гречневый суп с фрикадельками

Узнайте, как сделать вкусный и питательный гречневый суп с ароматными мясными фрикадельками. Данный пошаговый рецепт…

1 месяц ago
  • Вторые блюда

Картофельная запеканка с рыбной консервой и луком в духовке

Вкусная и нежная картофельная запеканка с рыбой и луком. Очень легкий рецепт, который не займет…

1 месяц ago