Куриный бульон – секреты приготовления

В период межсезонья самое, пожалуй, подходящее снадобье, способное и согреть после пребывания на прохладном воздухе, и прибавить сил в момент простуды – это горячий ароматный и вкусный куриный бульон.

Куриное мясо содержит небольшое количество жира, поэтому считается диетическим блюдом.

На первый взгляд, сварить куриный бульон не составляет большого труда. Но даже это блюдо имеет свои тонкости и секреты приготовления.

Сегодня мы расскажем вам, дорогие читательницы, как правильно и вкусно приготовить куриный бульон.

Чтобы куриный бульон принес вам максимум пользы, лучше брать домашнюю курицу – так больше вероятности не попасть на избыток химикатов и антибиотиков в мясе птицы.

Для наваристого куриного бульона лучше брать целую курицу или же мясо на кости, а вот одного филе или грудки будет недостаточно.

Лучше не злоупотреблять ароматными специями, т.к. они перебивают естественный вкус и запах курицы.

Если в результате приготовления вы хотите получить вкусный бульон, то начинайте готовить мясо в холодной воде, а если вам нужно вкусное мясо – то его изначально следует забрасывать в кипяток.

В зависимости от того, как вы собираетесь в дальнейшем использовать куриный бульон – пить свежесваренным или готовить на его основе суп – в него добавляются целые или нарезанные овощи.

Чтобы приготовить куриный бульон, вам понадобится:

  • 300 г курицы (окорочок),
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 белый корень (сельдерей, петрушка или пастернак),
  • несколько веточек зелени (укроп и петрушка),
  • 2 лавровых листа,
  • 2-3 горошины черного перца,
  • соль по вкусу,
  • 2 л воды.

Куриный бульон – способ приготовления:

  1. Удалите остатки перьев и внутренностей и тщательно промойте куриное мясо в холодной воде.
  2. Срежьте с курицы лишний жир.
  3. Почистите и помойте все овощи.
  4. Морковь можно оставить целой, а можно фигурно нарезать.
  5. Залейте курицу водой, доведите до кипения и снимите пену.
  6. Добавьте в куриный бульон лук, морковь, белый корень, соль, специи, доведите до кипения и убавьте огонь.
  7. Варите куриный бульон 40-50 минут с приоткрытой крышкой или без нее – главное, чтобы он не бурлил, а слегка кипел. От этого зависит его прозрачность и красивый внешний вид.
  8. В конце варки добавьте веточки зелени.
  9. Готовый куриный бульон процедите. При желании оставьте морковь и зелень.

Куриный бульон можно пить как самостоятельное блюдо или же с сухариками.

Хранится куриный бульон в холодильнике в течение 4-5 дней. На основе куриного бульона можно приготовить суп или соус.

Приятного аппетита!

View Comments

  • Знаю, что куриный бульон это полезный заместитель воды для быстрого приготовления супа. Куриный бульон даже замораживать можно. Рецепт понравился.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago