Куриный бульон – секреты приготовления

В период межсезонья самое, пожалуй, подходящее снадобье, способное и согреть после пребывания на прохладном воздухе, и прибавить сил в момент простуды – это горячий ароматный и вкусный куриный бульон.

Куриное мясо содержит небольшое количество жира, поэтому считается диетическим блюдом.

На первый взгляд, сварить куриный бульон не составляет большого труда. Но даже это блюдо имеет свои тонкости и секреты приготовления.

Сегодня мы расскажем вам, дорогие читательницы, как правильно и вкусно приготовить куриный бульон.

Чтобы куриный бульон принес вам максимум пользы, лучше брать домашнюю курицу – так больше вероятности не попасть на избыток химикатов и антибиотиков в мясе птицы.

Для наваристого куриного бульона лучше брать целую курицу или же мясо на кости, а вот одного филе или грудки будет недостаточно.

Лучше не злоупотреблять ароматными специями, т.к. они перебивают естественный вкус и запах курицы.

Если в результате приготовления вы хотите получить вкусный бульон, то начинайте готовить мясо в холодной воде, а если вам нужно вкусное мясо – то его изначально следует забрасывать в кипяток.

В зависимости от того, как вы собираетесь в дальнейшем использовать куриный бульон – пить свежесваренным или готовить на его основе суп – в него добавляются целые или нарезанные овощи.

Чтобы приготовить куриный бульон, вам понадобится:

  • 300 г курицы (окорочок),
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 белый корень (сельдерей, петрушка или пастернак),
  • несколько веточек зелени (укроп и петрушка),
  • 2 лавровых листа,
  • 2-3 горошины черного перца,
  • соль по вкусу,
  • 2 л воды.

Куриный бульон – способ приготовления:

  1. Удалите остатки перьев и внутренностей и тщательно промойте куриное мясо в холодной воде.
  2. Срежьте с курицы лишний жир.
  3. Почистите и помойте все овощи.
  4. Морковь можно оставить целой, а можно фигурно нарезать.
  5. Залейте курицу водой, доведите до кипения и снимите пену.
  6. Добавьте в куриный бульон лук, морковь, белый корень, соль, специи, доведите до кипения и убавьте огонь.
  7. Варите куриный бульон 40-50 минут с приоткрытой крышкой или без нее – главное, чтобы он не бурлил, а слегка кипел. От этого зависит его прозрачность и красивый внешний вид.
  8. В конце варки добавьте веточки зелени.
  9. Готовый куриный бульон процедите. При желании оставьте морковь и зелень.

Куриный бульон можно пить как самостоятельное блюдо или же с сухариками.

Хранится куриный бульон в холодильнике в течение 4-5 дней. На основе куриного бульона можно приготовить суп или соус.

Приятного аппетита!

View Comments

  • Знаю, что куриный бульон это полезный заместитель воды для быстрого приготовления супа. Куриный бульон даже замораживать можно. Рецепт понравился.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago