Окрошка на квасе с мясом и горчицей — любимое летнее блюдо, питательное, полезное, освежающее, с ярким насыщенным вкусом. Главное правило правильной окрошки — все компоненты должны быть очень холодными, поэтому перед подачей к столу желательно охладить их в холодильнике или даже поставить в морозилку на 5-7 минут.
на 4 порции:
1. Телятину или говяжий язык отварите до готовности и нарежьте мелкими кубиками. Можно использовать чистую подсоленную воду с добавлением лаврового листа или сделать более сложный бульон:
На 0,5 кг мяса потребуется 1 небольшая луковица, 1 морковь, зеленый стебель сельдерея, 1-2 зубчика чеснока, лавровый лист, 1/2 ч. ложки соли, 2-3 горошины черного перца и 1 литр воды. Мясо промойте под проточной водой, овощи очистите и нарежьте крупными кусочками произвольной формы. Воду вскипятите, опустите все компоненты, накройте крышкой и варите на слабом огне до готовности. Телятина варится 1 час, а говяжий язык — 3-4 часа. Готовый язык немного остудите и сразу же снимите шкурку.
2. Пока готовится мясо, сделаем сухарики из бородинского хлеба. Нарежьте хлеб толстыми ломтиками и удалите корки, отправьте хлеб в морозилку на 1 час. Затем достаньте, осторожно нарежьте тончайшими ломтиками, выложите на противень, застеленный пергаментом и подсушите в горячей духовке 3-5 минут.
2. Картофель отварите в мундире, остудите и очистите, с огурцов удалите кожицу. Картошку, огурец и редиску мелко нарежьте.
3. Теперь можно заняться квасом. Соедините квас, 1/2 ч. ложки соли и натуральный уксус. Также можно сразу добавить горчицу или же подавать её отдельно. Тщательно перемешайте состав.
4. Нарезанные овощи и мясо смешайте, при необходимости — досолите по своему вкусу. Помните, что в квасе уже есть соль, поэтому действуйте осторожно. Выложите смесь в 4 порционные тарелки. Можно класть салат для окрошки горкой или же красиво выложить колечком.
5. Яйца отварите и очистите, нарежьте небольшими дольками и выложите поверх салата, равномерно разложите бородинские сухарики.
Окрошка на квасе с мясом и горчицей готова! Выставляйте на обеденный стол тарелки с окрошечным салатом, а квас, хрен и горчицу подавайте отдельно в маленьких пиалах.
Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…
Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…
До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…
В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…
Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…
Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…
В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…
Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…
Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…