Супы-пюре – вотчина французских кулинаров и шеф-поваров. Они получаются густыми по консистенции, как будто однокомпонентными. Однако такой суп-пюре может таить в себе самые неожиданные вкусы, потому как ингредиенты таких блюд – всегда секрет для дегустатора.
Что понадобится:
- Картофель – 400 грамм
- Бульон на мясной кости – 700 грамм
- Луковица репчатая – 1 штука
- Лучок порей – 20 грамм
- Сливочное масло – 2 ложки столовые
- Мука – столовая ложка
- Сливки жирные или молоко домашнее – 200 грамм
- Желток одного яйца
- Соль на вкус
Как готовить суп-пюре из картофеля:
- Для начала необходимо подготовить все овощи: промыть, очистить, нарезать. Картофель должен быть порезан кубиками, лук тонко нашинкован. Масло сливочное разомните или порежьте на мелкие кусочки вместе с луком пореем (его также мелко нарежьте).
- Налейте в кастрюлю часть бульона, всыпьте картофель, лук, томите на слабом огне, но не доводите до процесса активного кипения.
- Охладите массу, взбейте блендером.
- Приготовьте белый соус для супа: на сковородке подогрейте муку до легкого золотистого оттенка, добавьте бульон – замешайте соус нужной консистенции (как майонез). Соус отцедите через крупное сито (чтобы не попались комочки муки).
- Заправить суп можно просто маслом сливочным, но лучше льезоном. Готовить льезон нужно так: размешайте с помощью венчика яичный желток, постоянно мешая влейте в желток горячее молоко или сливки. После этого смесь нужно подогревать на водяной бане до легкого загустения. Льезон также нужно пропустить через сито.
- В картофельный суп влейте белый соус, перемешайте. Перед подачей заправьте суп-пюре льезоном, для украшения присыпьте зеленью или просто бросьте в тарелку листик петрушки.