Конечно, настоящая уха это та, которая сварена на костре, на берегу реки. Но и дома можно приготовить чудеснейшую уху из щуки. Правильно приготовленная уха сохраняет и вкус и запах свежей рыбы, а кроме того уха – блюдо чистейшего фосфора, так необходимого нашему организму.
Чтобы приготовить душистую уху из щуки, понадобятся:
- Щука или речная рыба и головы щуки – 1,5 килограмма
- Вода – 1,5 литра
- Картофель – 5-6 штук
- Лук – 2-3 штуки
- Перец черный – горошек и молотый
- Соль – щепотка
- Зелень – укроп
- Лук – зеленые перья
Как приготовить блюдо:
- Промойте и очистите рыбу, попутно удаляя с голов щуки жабры.
- Почищенную и порезанную рыбу сложите в кастрюлю, и залейте холодной водой так, чтобы вода покрыла рыбу.
- Далее кастрюлю поставьте на огонь и доведите юшку до кипения. Когда рыба начинает кипеть, по мере надобности снимите с бульона пену.
- Очистите одну луковицу, надрежьте ее на три части и бросьте в кастрюлю к рыбе. Если желаете, чтобы уха (сам бульон) имела желтовато-оранжевый оттенок, можно луковицу не очищать, а просто помыть и надрезать и прямо в скорлупе бросить в бульон, а еще можно очистить морковку и, разрезав ее на несколько больших кусков, также кинуть в бульон. Овощи при варке отдадут в жидкость свой цвет, и бульон получится приятного цвета.
- В зависимости от того, молодой картофель или старый, помойте или очистите его, нарежьте соломкой или кубиками и добавьте в бульон. В случае если любите, чтобы рыбный суп-уха был гуще, можете добавить больше картофеля или риса.
- В среднем уха варится где-то около 25-30 минут, все будет зависеть в основном от того, как быстро разваривается картофель и насколько быстро варится добавленная в уху крупа. Когда рыба и овощи уже практически готовы, добавьте зелень укропа и лука, а также приправы.
- Когда рыбная юшка сварится, достаньте из бульона шумовкой рыбу на тарелку, подсолите ее и оставьте остывать. Уху без рыбы нужно довести до готовности и дать настояться около 10 минут. Рыбу по желанию можно бросить назад в юшку, когда снимете ее с огня. Приятного аппетита!