Виды бульонов

Бульоны – это важнейшая составляющая часть лечебного меню, не говоря уже о их пользе в целом для организма человека. Бульон, который правильно приготовлен, да ещё и с гарниром – полноценное блюдо.

Вкус бульона зависит от того сколько воды и мяса вариться. Существуют несколько видов бульона. Сейчас расскажу о каждом отдельно.

Костный и мясокостный бульон

Варят только из костей тазовых и грудных. Их рубят примерно длиной 5 сантиметров. Кости предварительно обжаривают в духовке. После обжаривания их заливают холодной водой, сырые – холодной. Ждём пока закипит, снимаем пену и образовавшийся жир. Затем варим на медленном огне. Для приготовления такого бульона чаще всего используют мякоть говядины.

Рыбный бульон

Варят из рыбы или остатков при разделки рыбы на филе. Хорошо моют кости, плавники, хвосты, головы без жабр, добавляют к мясу холодную воду, бросают морковь, лук, ждут до кипения на слабом огне. Готовый бульон процеживают.

Куриный бульон

Такой бульон считается самым лечебным. Для куриного бульона берут кости, субпродукты и целые тушки курицы. Кости рубят. Затем всё хорошо промывают, добавляют холодной воды, ждём пока закипит. Варят, как и все бульоны на медленном огне.

Грибной бульон

Сухие грибы моют, замачивают в холодной воде. Замачиваем на несколько часов. Затем нужно варить в этой же воде без соли.

Теперь можно поговорить о прозрачности бульона. Вначале варки температура должна быть высокой, после закипания и удаления пены температуру резко снижают. Бульон должен не сильно кипеть, а булькать. При тихом кипении из мяса в бульон переходит большое количество вкусовых веществ. На процесс помутнения бульона влияет также количество соли при варки, поэтому бульон необходимо солить в конце.

Как осветлить бульон если он всё таки потемнел

  1. Добавьте при варке стакан холодной воды, в результате чего мутные частицы сразу же соберутся на поверхности
  2. В кастрюлю с кипящим бульоном добавить 2 яичных белка, взбитых в небольшом количестве холодной воды, хлопья пены вместе с частицами белка всплывут на поверхность.

Гарнир к бульону готовят отдельно. Это может быть рис, картофель, гречка и так далее.

View Comments

  • Да, правильно сваренный бульон это важно, так как от этого зависит их вкус, но увлекаться ими особенно наваристыми не стоит.

  • В семье на первом месте стоит куриный бульон. Очень питателен, к тому же хорошо поддерживает организм во время или после болезни.

  • Куриный, говяжий и другие — все делаем, но только не рыбный. Это на мой вкус просто тихий ужас!

  • Обожаю куриные бульоны, ко всем другим я равнодушна.

  • Отдаю предпочтение куриным бульонам, который всегда создаёт хорошее настроение. Остальных же из-за наваристости и обилия в них холестерина остерегаюсь.

  • Ну кто же не любит куриный бульон, я тоже в числе его любителей.

  • Больше всего обожаю куриный — как говорят евреи, наш еврейский пенициллин!

  • Ой, немцы умеют готовить такой отличный бульончик из говядины — закачаешься, называется Tafelspitz… ну там и мяско еще, эдакий кусманчик!

  • Я уже давно готовлю любой бульон на второй воде, выливая первый вредный бульон и промывая все (и продукты и посуду). Все вредное остается в первом бульоне и осветлять не приходится.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago