Сегодня в магазинах уже не найти того самого нежного и тающего во рту классического советского овсяного печенья. Как оказалось, его рецепт совсем не сложный, а ингредиенты для его приготовления доступны каждому. В его базовый состав вы можете добавить различные сухофрукты, орехи, бананы или творог. Для получения жевательной вязкой текстуры печенья, вместо сахара используйте мед.
Также учитывайте форму – хотите мягче и нежнее, делайте круглое печенье, а если вы любите хрустящее, делайте более плоское печенье.
Перед вами простой рецепт аппетитного печенья из доступных компонентов, которые найдутся на любой кухне. В само тесто можно добавить изюм или орехи и весь процесс готовки займет у вас не более 25 минут.
Состав:
Пошаговое приготовление:
1. В миске взбейте яйцо с сахаром с помощью венчика. Добавьте растопленное масло и овсяные хлопья. Тщательно перемешайте массу ложкой, чтобы овсянка пропиталась маслом. Затем влейте воду, добавьте порезанную на крупные кусочки мякоть банана и погашенную соду. В последнюю очередь всыпьте просеянную муку. Замесите тесто, оно должно получиться густым и липким.
2. На противень, покрытый пергаментной бумагой и смазанный сливочным маслом, столовой ложкой выкладывайте порции теста, слегка прижимая их, чтобы получилась круглая форма. Таким образом слепите все печенье и выложите его на противне на небольшом расстоянии друг от друга (около 3 см).
3. Выпекайте овсяное печенье в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут или до золотисто-коричневого цвета. Не передерживайте, чтобы печенье не получилось слишком сухим.
Когда печенье будет готово, оно должно приобрести золотистый оттенок и увеличиться в размере.
Если изюм и корица – ваши любимые ингредиенты, тогда этот рецепт придется вам по вкусу. Вы также можете добавлять любые другие сушеные фрукты – чернослив, курагу, цукаты или замороженные, из варенья, из компота или свежие клюкву, вишню. Печенье получается очень вкусным если испечь его с орехами и шоколадом.
Если вы предпочитаете жевательную текстуру печенья, добавьте в тесто мед, а если вам больше нравится хрустящая текстура, то добавьте в тесто сахар. В этом печенье не чувствуется вкус овсянки. Лучше использовать овсяные хлопья, требующие длительного приготовления, поскольку они имеют более бледный цвет. Количество ингредиентов указано для приготовления 22 печений.
Ингредиенты:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Пошаговое приготовление:
1. Заранее включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Замочите изюм в горячей воде на 10 минут, затем промойте его и обсушите бумажными полотенцами.
2. Смешайте все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и корицу, добавьте овсянку, изюм и тщательно перемешайте.
3. К мягкому сливочному маслу добавьте соль, обычный и ванильный сахар или мед. Разотрите массу лопаткой, затем взбивайте венчиком в течение 3-4 минут, пока смесь не станет воздушной и не побелеет. По одному добавьте яйца, каждый раз взбивая до кремообразной текстуры.
4. Соедините сухие и влажные ингредиенты, хорошо перемешайте до получения однородной массы. Тесто должно получиться густым и вязким.
5. На противень, покрытый пекарской бумагой, выложите порции теста на небольшом расстоянии друг от друга. Если вы хотите получить более хрустящее и твердое печенье, слегка прижмите каждую порцию теста сверху влажной рукой. Если вы предпочитаете мягкое и пышное печенье, оставьте его круглой формы.
6. Выпекайте овсяное печенье в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 12 минут до золотисто-коричневого цвета.
Такой вариант сытного завтрака особенно понравится детям. Это печенье содержит все необходимые для начала дня элементы – жиры, белки и углеводы. Вместо сахара можно использовать мед или другой подсластитель, или добавить изюм для сладости.
Состав:
Пошаговое приготовление:
1. Измельчите овсяные хлопья в блендере или кофемолке до состояния грубого порошка.
2. В миске смешайте яйцо с сахаром и размягченным сливочным маслом, добавьте творог и хорошо перемешайте до однородности.
3. Очистите банан и разомните его вилкой. Добавьте в масляную смесь, затем добавьте соду и ванилин для аромата и хорошо перемешайте. Постепенно добавьте измельченные овсяные хлопья и хорошо перемешайте, чтобы получилось густое и вязкое тесто.
4. На противень, покрытый бумагой или смазанный маслом, с помощью столовой ложки выложите порции теста в виде шариков, слегка приплюсните их и расположите на противне. Повторите процесс для всего теста.
5. Выпекайте печенье в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут до золотистого цвета и легкого увеличения в размерах.
Этот рецепт подойдет для тех, кто придерживается поста. Тесто готовится без использования яиц и животных жиров, а также не содержит пшеничную муку. Печенье получается нежирным. Если вы предпочитаете менее сладкий вариант, уменьшите количество используемого сахара.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
1. Измельчите орехи и овсяные хлопья до состояния крупной крошки с помощью блендера или кофемолки.
2. Замочите курагу в горячей воде на 10 минут, чтобы она стала мягкой. Если она уже мягкая, промойте ее под холодной водой. Затем нарежьте сухофрукты на маленькие кусочки размером с изюм с помощью ножниц или ножа.
3. В отдельной миске смешайте теплую воду, мед и сахар до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию сиропа.
4. Добавьте измельченную курагу, орехи, овсянку и небольшое количество муки, затем тщательно перемешайте смесь до однородного состояния.
5. Теперь добавьте растительное масло и оставшуюся муку, замесите вязкое густое тесто и оставьте его на 15-20 минут для набухания.
6. На противень, покрытый пергаментной бумагой, смазанной небольшим количеством растительного масла, с помощью ложки выложите порции теста в форме шариков. Слегка приплюсните каждый шарик и расположите их на противне на небольшом расстоянии друг от друга. Чтобы тесто не прилипало к рукам, периодически смачивайте их в воде.
7. Поместите противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте печенье в течение 10-15 минут. Когда печенье остынет, аккуратно снимите его с пергамента и переложите на тарелку.
Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…
Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…
Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…
Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…
Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…
Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…
Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…
Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…
Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…