Шоколадный торт Прага

Торт “Прага” это очень нежный десерт с яркой шоколадной ноткой. Сделать его не очень сложно. Только обязательно следует выделить время, чтобы он мог настояться. Так он будет еще вкуснее.

Вам понадобится:

  • 6 яиц;
  • 150 г сахара;
  • 25 г какао;
  • 115 г муки;
  • 40 г сливочного масла;
  • 0,5 ч.лож. разрыхлителя.

Для крема:

  • 200 г сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • 120 г сгущенки;
  • 20 г воды;
  • 30 г горького шоколада.

Для глазури:

  • 40 г сливочного масла;
  • 100 г шоколада;
  • 2 ст.лож. сливок.

Для прослойки:

  • 2 ст.лож. абрикосового джема.

Начинайте приготовление торта “Прага” с бисквита. Отделите желтки от белков. В белках не должно быть и капельки желтка, потому что тогда они не собьются. Желтки смешайте со 100 г сахара. Тщательно взбейте миксером на максимальной скорости. На это уйдет 5-7 минут. Масса должна получиться пышной и густой.

Приступая к взбиванию белков, венчики миксера тщательно отмойте от остатков желтков и дайте высохнуть. Из белков должна получиться легкая пена. Теперь начинайте добавлять понемногу 50 г сахара, не переставая взбивать. Должны образоваться твердые пики.

Муку смешайте с порошком какао и просейте через сито. Сделайте это трижды. Разрыхлитель тоже просейте. Растопите в микроволновке сливочное масло и отставьте в сторону, чтобы немного остыло.

В желтки начинайте вводить белки, аккуратно размешивая силиконовой лопаткой. Надо делать все так, чтобы белки не осели. Смесь должна получиться легкой и пышной. Теперь начинайте понемногу добавлять мучную сухую смесь. Тесто должно быть однородным.

По стенке миски влейте сливочное масло и снова все перемешайте. Выстелите дно формы бумагой для выпечки, а бока ничем не смазывайте. Переложите тесто в форму. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Первые 25 минут духовку открывать нельзя, чтобы бисквит не упал. Выньте его из формы и дайте остыть на решетке. Если есть время, пусть полежит всю ночь. Тогда он станет плотнее и его будет легче разрезать.

Теперь приготовьте крем. В сотейнике смешайте яичный желток и воду. Влейте сгущенку. Все перемешайте. Поставьте на слабый огонь. Варите массу до загустения. Она должна увариться. Все время перемешивайте.

Следите, чтобы содержимое сотейника не закипело. Снимите с огня и дайте полностью остыть. Все время продолжайте перемешивать сироп, потому что на поверхности будет образовываться корочка.

Взбейте пачку масла. Растопите шоколад. Когда остынет, смешайте его с маслом и тщательно взбейте смесь. Добавьте в холодный сироп и перемешайте. Крем готов.

Бисквит разрежьте пополам на 3 части. На нижний корж выложите половину крема. Накройте средней частью. Добавьте оставшийся крем. Накройте третьим коржом. Смажьте его джемом. Поставьте торт “Прага” в холодильник на 40 минут. Тем временем приступайте к приготовлению глазури. Поломайте шоколад на кусочки, добавьте сливки и сливочное масло. Растопите в микроволновке.

Достаньте торт, выложите на решетку. Под низ подложите противень или пергаментный лист. Полейте торт глазурью – верх и бока. Украсьте верх по своему вкусу и снова поставьте в холодильник на несколько часов для пропитки.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago