Утка с яблоками — традиционное блюдо для праздничного застолья. Во многих странах его готовят на Новый год или Рождество. И если в Европе — это, чаще всего, индейка, то у нас — гусь или запечённая утка. Наши предки знали толк в еде: утка с яблоками считается старинным славянским блюдом, его готовили в печи по особенным праздникам. Сейчас с задачей запекания птицы великолепно справляется плита, духовка или мультиварка. Утку запекают, используя фольгу или рукав, фаршируют различными начинками, призванными разнообразить вкус птицы и сделать её более нежной и сочной.
Утиное мясо имеет несколько специфический вкус и аромат, поэтому важный этап в приготовлении птицы — маринование. Вариантов маринадов существует множество: для этих целей использую вино, апельсиновый или лимонный сок, специи, чеснок, мёд, горчицу. С уткой хорошо сочетается соевый соус, орегано, базилик, кориандр, карри, перец и паприка. Можно просто натереть тушку специями, чесноком, обмазать мёдом, поместить в пакет. В таком виде тушку оставить на ночь.
Маринованную птицу фаршируют: популярный и практически идеальный вариант — нарезанные дольками яблоки кисло-сладких сортов. Разрез тщательно зашивают, тушку помещают в рукав и запекают около 2 часов. Важный момент: если хотите получить хрустящую корочку, за 20 минут до готовности удалите рукав. Перед подачей утку нарезают на красивые порционные кусочки и подают с яблоками, рисом, овощами.
Утка с яблоками в рукаве, запеченная в духовке
Приготовленная по этому рецепту птица станет вашим коронным блюдом. Утка с яблоками — классическое вариант с гармоничным сочетанием вкусов. Оставьте птицу мариноваться на ночь — результат вас удивит: мясо приобретёт удивительную нежность и сочность. Подавайте на гарнир яблоки, которыми была нафарширована птица, отварной рис, картофель или свежие овощи.
Ингредиенты:
- Утка — 2 кг;
- Зелёные яблоки — 3 кг;
- Уксус бальзамический — 1 ст.л.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Мёд — 3 ст.л.;
- Масло растительное — 2 ст.л.;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Приготовим маринад. В отдельной емкости смешиваем сок лимона с измельченным чесноком, добавляем бальзамический уксус, жидкий мёд и масло.
- Утку промываем, обсушиваем, натираем солью и перцем.
- Тушку обильно обмазываем маринадом снаружи и внутри.
- Яблоки очищаем от сердцевины, нарезаем на четвертинки.
- Фруктами начиняем птицу. Отверстие зашиваем или закрепляем зубочистками.
- Фаршированную утку укладываем в рукав и помещаем в духовку (2000С). Готовить будем 2 часа. Если вес птицы превышает 2 кг, то добавляем еще полчаса.
- За 30 минут до готовности рукав, в котором запекается птица, удаляем: утка должна подрумяниться.
- Утку подаём с любым гарниром: картофельным пюре, различными овощами, яблоками, которые можно запечь отдельно или вместе с уткой.
Жареная утка, фаршированная яблоками и апельсинами
По этому рецепту утка получается особенно вкусной. Кисло-сладкий вкус, который дают яблоки и апельсины удивительным образом сочетается с утиным мясом, а ароматные специи делают блюдо просто восхитительным. При желании птицу можно приготовить в рукаве.
Ингредиенты:
- Утка — 2 кг;
- Яблоко — 2 шт.;
- Апельсин — 2 шт.;
- Чеснок — 1 головка;
- Сок лимона — 2 ч.л.;
- Масло оливковое — 50 г;
- Базилик, майоран, паприка — по 1. ч.л.;
- Черный, красный перец, соль.
Способ приготовления:
- Приготовим маринад. В отдельную миску вливаем масло, лимонный сок, добавляем специи, соль, перемешиваем.
- Чеснок очищаем, половину измельчаем, добавляем в маринад. Перемешиваем.
- Тушку промываем, обсушиваем, обильно обмазываем маринадом.
- Утку перекладываем в пакет, оставляем мариноваться на ночь.
- Яблоки и апельсины нарезаем на дольки, семена удаляем. Фрукты не очищаем.
- Маринованную утку фаршируем фруктами, аккуратно зашиваем разрез.
- Оставшийся чеснок нарезаем на тонкие пластины. В коже птицы делаем небольшие надрезы и вставляем пластинки чеснока.
- Форму застилаем фольгой, выкладываем птицу, сверху закрываем ещё одним листом фольги. Духовку нагреваем до 190-2000С. Готовить будем около 2 часов.
- Через полчаса после начала запекания верхний лист фольги удаляем, чтобы птица приобрела румяную корочку.
- Готовую птицу укладываем на блюдо. В качестве украшения используем свежие апельсины.
Утка с рисом и яблоками, тушёная в мультиварке
Утка, приготовленная по этому рецепту, станет отличным украшением праздничного стола. Птицу желательно перед готовкой замариновать на несколько часов, в идеале на ночь — так мясо получится более нежным и сочным. Рис при желании можно заменить на гречку с грибами и луком, а яблоки из рецепта в таком случае исключить.
Ингредиенты:
- Утка — небольшая тушка (около 1,5 кг);
- Яблоки — 3 шт.;
- Рис — 1 ст.;
- Масло сливочное — 2 ст.л.;
- Паприка, карри — по 1 ч.л.;
- Сушеный базилик, кориандр, чеснок гранулированный — по щепотке;
- Черный перец;
- Соль — 3 ч.л.
Способ приготовления:
- Тушку промываем, обсушиваем.
- Смешиваем специи, перец берём по вкусу, добавляем соль. Полученной смесью обильно натираем утку, оставляем мариноваться. Немного ароматной смеси оставляем для начинки.
- Приготовим начинку. Рис отвариваем в подсоленной воде до полуготовности, хорошо промываем под проточной водой, перекладываем в отдельную емкость.
- В рис добавляем растопленное сливочное масло, оставшиеся специи.
- Яблоки очищаем, нарезаем кубиками, отправляем в рис, хорошо перемешиваем, добавляем соль.
- Утку фаршируем рисово-яблочной начинкой, разрез зашиваем.
- Утку укладываем швом вверх, обжариваем около 25 минут с закрытой крышкой, затем переворачиваем и снова обжариваем.
- Включаем режим «Тушение» на 1,5 часа.
- Спустя указанное время проверяем утку на готовность — протыкаем её вилкой, если вытекающая жидкость имеет прозрачный цвет, то птица готова.
- Утку подаём с рисово-яблочной начинкой и запеченными яблоками.
Утка с черносливом, яблоками и мёдом
Запеченная с яблоками и черносливом утка — это традиционное праздничное блюдо. В процессе запекания, пропитываясь ароматом чернослива и соком яблок, птица приобретает нежный сладковатый вкус. Благодаря фруктам утка получается нежной и сочной. На гарнир подайте рис с овощами.
Ингредиенты:
- Утка — 1 шт. (около 2 кг);
- Чернослив — 100 г (без косточек);
- Яблоко — 2 шт. (выбираем зеленых сортов);
- Соус соевый — полстакана;
- Горчица — 2 ст.л.;
- Мёд — 5 ст.л.;
- Лимонный сок — 1 ст.л.;
- Масло растительное — 2 ст.л.;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Сначала приготовим маринад. В отдельной емкости соединяем мёд и соевый соус, сок лимона, горчицу. Массу тщательно взбивает до однородного состояния.
- Тушку промываем, обсушиваем, натираем солью и перцем, обильно обмазываем маринадом снаружи и внутри. Птицу оставляет мариноваться на ночь.
- Чернослив промываем, яблоки очищаем от семян, нарезаем на дольки.
- Утку фаршируем фруктовой начинкой и оставшимся маринадом. Отверстие зашиваем или закрепляем зубочистками. Птицу помещаем в рукав или оборачиваем фольгой.
- Утку запекаем в духовке (2000С) около 2 часов.
- Примерно за 40 минут до готовности рукав удаляем, чтобы получилась румяная корочка. Утку поливаем образовавшимся соком.
- Перед подачей птицу нарезаем, красиво укладываем на блюдо вместе с фруктовой начинкой и подаём.
Теперь вы знаете, как готовить утку с яблоками. Приятного аппетита!
Многие хозяйки готовят утку с яблоками в качестве главного блюда для праздничного застолья. Чтобы блюдо удалось, обратите внимание на полезные рекомендации, которыми делятся опытные кулинары — они отлично знают, как вкусно приготовить утку с яблоками.
- Время приготовления утки рассчитывается, исходя, что на каждые 0,5 кг птицы нужно 30 минут, то есть тушку весом 2 кг следует готовить не меньше 2 часов.
- Чтобы утку было легче нарезать, после готовности её следует завернуть в фольгу, накрыть полотенцем и дать ей дойти в течение 15 минут.
- Идеальный вес утки — 2-2,5 кг. Старайтесь выбирать птицу именно с таким весом, если планирует запекать тушку в духовке целиком.
- Сочность и потрясающей аромат утке придаёт начинка. Фаршируйте птицу апельсинами, мандаринами, черносливом, рисом со специями, гречкой с грибами, квашеной капустой. И, конечно, классический вариант — использовать в качестве начинки яблоки.
- Жарить утку можно на противне или сковороде, в рукаве или фольге, на решётке. Если запекаете тушку целиком, лучше использовать рукав: только разорвите его за 20-40 минут до готовности птицы — получите румяную корочку.
- Начинающим хозяйкам, которые впервые готовят утку, рекомендуем сначала отварить птицу в течение 20 минут, а затем готовить по рецепту. Так можно будет не волноваться, что птица окажется сырой внутри.