Вкусная окрошка на воде пошагово с фото

Классическая окрошка делается на воде или на квасе? Любители этого летнего блюда давно разделились на два лагеря, но на всякий случай нужно знать, как приготовить окрошку в обоих вариантах. В этом рецепте окрошки мы готовим по технологии с водой.

Несколько советов перед приготовлением:

  • для блюда можно взять фильтрованную воду, ключевую или кипяченую;
  • если вы предпочитаете кипяченую, заранее вскипятите нужное количество, чтобы вода успела полностью остыть;
  • в качестве добавок к основным продуктам используйте редиску (мелко шинкуется), редьку (натирается на мелкой терке), хрен (совсем немного, также натертым);
  • перед подачей окрошка должна настояться хотя бы пару часов;
  • окончательный вкус по соли и кислоте тоже будет понятен после настаивания, поэтому не торопитесь пересолить или перекислить.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель 6-7 клубней
  • Вареные яйца 10-11 штук
  • Вареная колбаса типа “Докторской” без жирка 400-500 г
  • Свежий огурец 4 шт. (средний или небольшой)
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Зеленый лук – очень большой пучок
  • Свежий укроп, соль, майонез и уксус – по вкусу
  • Вода – порядка 5 литров

Приготовление:

1.Нарезаем репчатый лук очень мелко.

2. Зеленый лучок также нарезаем и отправляем вместе с репчатым в большую кастрюлю, где будем делать нашу окрошку с колбасой. Здесь их нужно размять толкушкой, чтобы ушла жесткость и выделились соки и вкусы – это классная хитрость для окрошки, которой мало кто пользуется.

3. Картошку режем кубиками, отправляем к луку.

4. Теперь очередь колбаски и огурца. Некоторые предпочитают натирать огурец на мелкой терке, а не нарезать – это скорее дело времени, а не дело вкуса.

5. Нарезаем кубиком яйца и измельчаем укропчик – эта зелень больше подходит для окрошек, чем любая другая.

6. Заливаем весь объем нарезки водой, тщательно размешиваем, ориентируясь по густоте – в каждой тарелочке потом должна присутствовать и густая, и жидкая составляющая. Правильнее будет для начала воду недолить, ведь ее всегда можно добавить. Солим по вкусу и вливаем столовой ложкой уксус. Если делаете такую окрошку впервые, проявите терпение – добавляйте по половинке ложки и пробуйте. Как только кислота вас почти устроит, остановитесь; после настаивания попробуете еще раз и уже доведете до идеального вкуса. Также добавляем 3-4 ст. л. майонеза – эта добавка не заменяет сметану в конечной подаче, но дает воде выраженный вкус, которого у нее от природы нет.

Приятного аппетита и удачный экспериментов!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago