Вкусная окрошка на воде пошагово с фото

Классическая окрошка делается на воде или на квасе? Любители этого летнего блюда давно разделились на два лагеря, но на всякий случай нужно знать, как приготовить окрошку в обоих вариантах. В этом рецепте окрошки мы готовим по технологии с водой.

Несколько советов перед приготовлением:

  • для блюда можно взять фильтрованную воду, ключевую или кипяченую;
  • если вы предпочитаете кипяченую, заранее вскипятите нужное количество, чтобы вода успела полностью остыть;
  • в качестве добавок к основным продуктам используйте редиску (мелко шинкуется), редьку (натирается на мелкой терке), хрен (совсем немного, также натертым);
  • перед подачей окрошка должна настояться хотя бы пару часов;
  • окончательный вкус по соли и кислоте тоже будет понятен после настаивания, поэтому не торопитесь пересолить или перекислить.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель 6-7 клубней
  • Вареные яйца 10-11 штук
  • Вареная колбаса типа “Докторской” без жирка 400-500 г
  • Свежий огурец 4 шт. (средний или небольшой)
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Зеленый лук – очень большой пучок
  • Свежий укроп, соль, майонез и уксус – по вкусу
  • Вода – порядка 5 литров

Приготовление:

1.Нарезаем репчатый лук очень мелко.

2. Зеленый лучок также нарезаем и отправляем вместе с репчатым в большую кастрюлю, где будем делать нашу окрошку с колбасой. Здесь их нужно размять толкушкой, чтобы ушла жесткость и выделились соки и вкусы – это классная хитрость для окрошки, которой мало кто пользуется.

3. Картошку режем кубиками, отправляем к луку.

4. Теперь очередь колбаски и огурца. Некоторые предпочитают натирать огурец на мелкой терке, а не нарезать – это скорее дело времени, а не дело вкуса.

5. Нарезаем кубиком яйца и измельчаем укропчик – эта зелень больше подходит для окрошек, чем любая другая.

6. Заливаем весь объем нарезки водой, тщательно размешиваем, ориентируясь по густоте – в каждой тарелочке потом должна присутствовать и густая, и жидкая составляющая. Правильнее будет для начала воду недолить, ведь ее всегда можно добавить. Солим по вкусу и вливаем столовой ложкой уксус. Если делаете такую окрошку впервые, проявите терпение – добавляйте по половинке ложки и пробуйте. Как только кислота вас почти устроит, остановитесь; после настаивания попробуете еще раз и уже доведете до идеального вкуса. Также добавляем 3-4 ст. л. майонеза – эта добавка не заменяет сметану в конечной подаче, но дает воде выраженный вкус, которого у нее от природы нет.

Приятного аппетита и удачный экспериментов!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

3 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago