Ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- сахар – 3/4 стакана;
- изюм – 3/4 стакана;
- сливочное масло – 130 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 1/8 ч. ложки;
- сода – 1/8 ч. ложки;
- коньяк – 1 ст. ложка;
Итак, приступим:
Сегодня мы готовим кекс Столичный по ГОСТу. Многие из нас с ностальгией вспоминают его вкус, а те, кому он незнаком, имеют возможность узнать его сейчас.
Ингредиенты указаны из расчета на 1 кекс весом около 600 грамм или 12 кексов массой около 60 гр.
1. Разогретое до состояния сметаны масло растираем с сахаром до его растворения. Затем постепенно добавляем яйца, соль и коньяк.
2. Взбиваем до однородного состояния (15-20 минут), добавляем изюм, муку с содой и быстро замешиваем тесто. Консистенция теста должна быть немного гуще, чем сметана.
3. Тесто выкладываем в формы и выпекаем в духовке при температуре 190-200OС 25-35 минут, если кексы небольшие и 60-70 минут кекс массой около 600 гр.
После охлаждения вынимаем кексы из формы. Обычно поверхность готовых кексов имеет трещины, но не расстраивайтесь, если их нет.
Приятного аппетита!