Это те пухленькие и вкусненькие котлеты, которые когда-то продавали на базаре, сейчас такие редко встретишь, а хочется вернуться в те времена, когда покупал этот горячий пирожочек и ел с чаем.
Вообще, котлету в такой шубке любят все и моя семья не исключение, а дочь часто просит приготовить в школу!
Ингредиенты для теста:
- 10 г сухих активных дрожжей. Если прессованные то достаточно 20 грамм и их нужно развести в молоке 37 С + столовая ложка сахара + 2 столовые ложки муки от общего объема (хорошо смешать венчиком и дать постоять 15 минут) и только потом добавляем все остальные ингредиенты и в последнюю очередь частями вводим.
- 300 мл молока
- столовая ложка с горкой сахара
- 1 яйцо в тесто и одно для смазки выпечки
- 30 мл рафинированного масла
- чайная ложка соли
- 500 грамм просеянной муки
Для котлет:
- 1 кг куриного фарша
- 1 очень большая луковица
- соль
- перец
- 1 яйцо
- 2 кусочка белого хлеба
- 150 мл молока
- 3 зубка чеснока
- панировочные сухари
- рафинированное масло
Приготовление:
Сначала приготовим те самые сочные котлетки. Хлеб заливаю тёплым молоком и оставляю на несколько минут.
Далее хлеб, немного отжимаю и кладу в блендер (можно через мясорубку), добавляю яйцо, порезанный лук и чеснок. Все измельчаю и отправляю смесь в фарш. Добавляю соль и перец по вкусу, все хорошо перемешиваю.
На дощечку высыпаю панировочные сухари, из фарша формирую котлетки и выкладываю их на сухари. Хорошо осыпаю котлеты сухарями.
В сковороду наливаю масло и ставлю жариться котлеты (очень сильно жарить их не стоит, потому что они будут еще доходить в духовке, жарим только до золотистого цвета на большом огне). Вот такого цвета должны быть котлеты.
Теперь приготовим тесто: в миску просею муку, добавляю сахар, соль, дрожжи, перемешиваю. Добавляю молоко, яйцо, растительное масло и замешиваю тесто (важно, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры). Муки больше не добавляйте, даже если тесто будет липнуть в руки, хорошо вымешивайте его, можете добавить еще 1 ст.л. масла, чтобы меньше липнуло к стенкам.
Накрываю тесто полотенцем и даю ему подняться в 2-3 раза. За 1 час у меня тесто поднялось в 2 раза, если вы взяли прессованные дрожжи, то у вас будет пышнее тесто, я, к сожалению, забыла их купить.
На силиконовый коврик, слегка смазанный растительным маслом выкладываем наше тесто, разделяю на 10 шариков, даю постоять 10 минут.
Далее каждый колобок раскатываю в овальную лепешку, кладу в него котлету и заворачиваю как на фото. Так поступаю со всеми.
Выкладываю котлеты в тесте на противень, застеленный пергаментом, ставлю в духовку подниматься 40 мин при температуре 30-50 градусов, сверху смазываю взбитым яйцом.
Теперь ставлю их выпекаться при температуре 170 градусов (уже разогретой) на 30-40 минут. Достаю и смазываю их сверху сливочным маслом.
Вот такая красота у меня получилась, пойду радовать детей, потому что они их обожают.