Казалось бы, чего особенного ожидать от такого тривиального десерта, как торт “Муравейник”? Так думала и я, пока не попробовала этот рецепт. Этот торт не только привлекает своим нежным вкусом и аппетитным видом, но очень простой в приготовлении. Данный рецепт по силам каждому – и опытной хозяйке, и начинающему в готовке!
Что делает торт “Муравейник” очень популярным среди хозяек и просто любителей сладкого? Его непревзойденный вкус, нежная структура и рассыпчатость, а также роскошный вид на праздничном столе.
К тому же подготовить его основные составляющие можно уже в считанные минуты, ведь основное время приготовления торта тратится на ожидание запекания коржа в духовке и пропитку торта нежным кремом.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 400 г
- Масло сливочное – 200 г
- Сметана – 4 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Ванилин – щепотка
Для крема:
- Молоко сгущенное вареное – 400 г
- Масло сливочное – 200 г
- Ядра грецкого ореха – 150 г
Для украшения:
- Шоколад (молочный или черный)
- Мак
Способ приготовления:
Начинаем с приготовления песочного теста:
Растапливаем кусок сливочного масла, после чего вливаем его в сосуд.
Добавляем сметану, сахар и ванилин.
Хорошо замешиваем все венчиком до однородности.
Постепенно добавляем просеянную муку вместе с разрыхлителем.
Получаем по мере рассыпчатого теста, которое заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на полчаса в холодильник.
Когда тесто остыло, пропускаем его через мясорубку.
Берем лист для выпечки, застилаем его пекарской бумагой.
На лист ровным слоем выкладываем пропущенное через мясорубку тесто.
Разогреваем духовку до 180°C и запекаем 25 минут до румяной корочки.
После того как готовое тесто остынет, измельчаем его руками в миску.
Теперь измельчаем грецкие орехи удобным способом – я прокатываю скалкой через пищевую пленку.
Всыпаем измельченные грецкие орехи в песочное тесто.
Теперь перейдем к приготовлению крема:
Нагреваем сливочное масло до комнатной температуры, кладем в миску и взбиваем миксером.
Продолжая взбивать, добавляем вареную сгущенку. Перемешиваем в однородную массу.
Затем добавляем крем в сосуд с песочной крошкой и тщательно перемешиваем.
Выкладываем на блюдо в форме горки.
Украшаем торт тертым шоколадом и маком.
Теперь отправляем тортик в холодильник на несколько часов пропитаться кремом.