Жульен – это вкусная горячая закуска с нежным вкусом и ароматом. В нее традиционно кладут грибы и мелко нарезанный лук, заливают сливочным соусом и запекают под слоем из тертого сыра. Оригинальным считается рецепт с соусом Бешамель.
Хотя жульену приписывают французские корни, называть так блюдо из грибов и сыра начали русские кулинары. Само же слово «julienne» переводится, как «июльский», и также имеет отношение к кулинарии, но не к подобному блюду. Оно означает особый вид нарезки овощей для супов и салатов.
Жульен с грибами можно разнообразить, руководствуясь собственными гастрономическими предпочтениями. В него можно добавить любые виды мяса, рыбы, морепродукты, язык и овощи, а также экспериментировать с соусом, видами сыра и грибов.
Несмотря на огромное количество возможных ингредиентов, жульен не используют в качестве основного блюда, а подают, как горячую закуску.
В вопросе, как приготовить жульен, важную роль играет выбор посуды. Идеальным вариантом станет специальная жульенница – маленькая металлическая сковородка или кастрюлька. Объем ее обычно не превышает 100мл. Подают на стол блюдо в ней же, сразу после приготовления.
Для более оригинальной презентации, вместо кастрюльки можно использовать булочки, хлеб или тарталетки. Таким блюдом можно смело удивлять гостей даже с самым изысканным вкусом.
Жульен с курицей и грибами в мультиварке
Если вновь возник вопрос, как сделать вкусную и сытную закуску и при этом сэкономить личное время, пора вспомнить о главном кухонном помощнике – мультиварке. Курица и грибы – это идеальное сочетание продуктов для жульена. С ними блюдо получается легким и, в то же время, сочным и нежным на вкус.
Ингредиенты:
- 400г куриного филе;
- 300г свежих шампиньонов;
- 100г твердого сыра;
- 1 луковица;
- 100мл сливок;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
1. Почистить грибы и лук, мелко нарезать;
2. Филе промыть и порезать на небольшие кубики;
3. Натереть на крупной терке сыр;
4. В чашу мультиварки высыпать лук, грибы и мясо;
5. Выбрать режим «Выпечка» и обжаривать 10 минут при открытой крышке;
6. Посолить, поперчить и перемешать содержимое мультиварки;
7. Вылить в мультиварку сливки и закрыть крышку, готовить еще 30 минут;
8. Перемешать готовый жульен, выложить сверху тертый сыр;
9. Снова закрыть крышку и продолжать готовить в том же режиме 10 минут.
Жульен с сыром, белыми грибами и креветками
Жульен с морепродуктами – это особый деликатес, который можно приготовить даже для изысканного застолья. Креветки отлично сочетаются с белыми грибами, а нежный сливочный соус буквально тает во рту. Перед подачей на стол блюдо можно украсить веточкой укропа или базилика.
Ингредиенты:
- 400г размороженных креветок;
- 500г белых грибов;
- 1 луковица;
- 400мл сливок;
- 300г твердого сыра;
- 1ч.л. карри;
- Сливочное масло;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
1. Креветки отварить, очистить от голов и панцирей;
2. Почистить и мелко нарезать лук;
3. Растопить на сковороде кусочек сливочного масла и обжарить лук до прозрачности;
4. Нарезать грибы тонкой соломкой и добавить на сковороду;
5. Креветки при необходимости разрезать на несколько частей и добавить к грибам;
6. Содержимое сковородки поперчить, посолить и добавить чайную ложку карри;
7. Залить жульен сливками, тщательно перемешать и тушить на маленьком огне 5 минут;
8. Разделить блюдо на порции (перелить в порционные кокотницы);
9. Натереть сыр на терке и щедро посыпать каждую порцию жульена;
10. Поставить кокотницы в духовку и запекать 15 минут при температуре 200 градусов.
Жульен с грибами и свиным мясом в тарталетках
Аппетитные хрустящие тарталетки – выгодная замена кокотницам. Таким образом, можно не только сэкономить на специальной посуде для жульена, но и придать блюду еще больше вкусовых оттенков и торжественности. Кроме того, благодаря свиному мясу, жульен в тарталетках можно прировнять к основному блюду.
Ингредиенты:
- 300г свинины;
- 400г свежих грибов;
- 1 луковица;
- 200г твердого сыра;
- 300г сливок;
- 2ст.л. муки;
- 60г сливочного масла;
- Тарталетки – 20шт;
- 1 зубчик чеснока;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
1. Нарезать грибы крупными кусочками, лук – полукольцами, чеснок измельчить;
2. Мясо промыть и порезать кубиками;
3. Растопить на сковороде сливочное масло, обжарить лук до золотистого оттенка;
4. Добавить к луку грибы и чеснок, обжарить еще 5 минут;
5. Поперчить, посолить, добавить сливки и муку;
6. На отдельной сковороде обжарить мясо до полуготовности, выложить к грибам;
7. Тщательно перемешать жульен и тушить еще 10 минут;
8. Блюдо выложить в тарталетки и натереть сверху твердый сыр;
9. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать 10-15 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить жульен с грибами по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Жульен с грибами – уникальная закуска, которой можно украсить праздничный стол и приятно удивить гостей. За счет разнообразия ингредиентов, каждый день жульен будет получаться по-новому, при этом сохраняя основные оттенки вкуса. Как готовить это изысканное лакомство, подскажут советы от бывалых кулинаров:
- Что бы вы ни добавляли в жульен, ингредиенты не должны быть сухими;
- Не стоит слишком сильно обжаривать лук, иначе жульен будет горчить. Достаточно довести его до прозрачности;
- Лучше всего нарезать все ингредиенты для жульена соломкой, как и заложено в его названии;
- Вместо специальной посуды подойдут также горшочки, тарталетки или небольшие булочки;
- Обжарить грибы лучше всего на сливочном масле;
- Сливки для соуса должны быть достаточно жирные – не менее 20%;
- Тарталетки для жульена можно купить готовые, или приготовить самостоятельно из слоеного теста.