Кому пришлось жить в 90-е годы, тот отлично помнит, как было трудно. О мясе речь вообще не шла, так что обходились заменителями. Вот и эти котлеты тогда были волшебной палочкой-выручалочкой.
Овсяные котлеты снаружи напоминают мясные, поэтому приходилось их готовить. Делать такие изделия совсем несложно и теперь ими можно разнообразить меню вспомнив молодость.
Вам понадобится:
- 200 г овсяных хлопьев;
- 200 мл воды;
- 250 г картофеля;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 ст.лож. масла;
- соль, черный молотый перец.
Нажарить овсяных котлет успеете за полчаса. Используйте этот рецепт, когда времени мало (например неожиданно нагрянули гости, а в холодильнике почти ничего нет). Овсяные хлопья подойдут любые. Если лук у вас мелкий, возьмите сразу два.
Вскипятите воду и залейте овсянку кипятком. Дайте настояться 15 минут, если хлопья быстрого приготовления и пол часа, если длительной варки. Тем временем примитесь за чистку лука и чеснока. Луковицу разрежьте на несколько долек и вместе с зубчиками чеснока измельчите в блендере. Картофель натрите на терке с мелкими отверстиями.
Смешайте овсянку с луком и чесноком, посолите и поперчите и вмешайте картофельную массу вместе с выделившимся соком. Ложкой тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Дайте настояться около 10 минут. Смочите руки холодной водой, набирайте горсть овсяного фарша и лепите котлетки. Они могут быть хоть круглыми, хоть продолговатыми.
Поставьте сковороду на огонь, налейте растительное масло и разогрейте. Выкладывайте котлеты и жарьте на среднем огне под крышкой 7 минут. Затем переверните на другую сторону и поджаривайте примерно столько же, чтобы образовалась золотистая корочка.
Выкладывайте котлеты на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Желательно употреблять блюдо в горячем виде со сметаной или другим соусом.