Котлеты по-сербски с беконом, сыром и зеленью получаются очень сочными, нежными и ароматными. Сочетание сыра, копченостей и свежей зелени придают привычному блюду новые оттенки вкуса и наверняка понравятся всем любителям мяса. Угощение прекрасно сочетается в любыми гарнирами и овощными салатами.
Ингредиенты
- мясной фарш из свинины и говядины в соотношении 1:1 — 1 кг.
- лук — 1 шт. крупного размера
- сода — 1 ч. ложка без горки
- минеральная газированная вода — 125 мл.
- сушеная молотая паприка — 1 ч. ложки
- чеснок — 4-5 долек
- мягкий сыр (брынза, фета, адыгейский) — 150 гр.
- бекон или копченая свинина — 150 гр.
- зелень укропа, петрушки и зеленого лука — 1 пучок
- соль — 1 ч. ложка
- черный перец молотый — 1/2 ч. ложки, по желанию, можно без него
- растительное масло для обжаривания — 1-2 ст. ложки
Как приготовить котлеты по-сербски с беконом, сыром и зеленью
1. Лук натрите на терке или очень мелко порежьте ножом, добавьте в фарш вместе с содой, солью, газированной водой, паприкой и черным перцем. Перемешайте массу до однородности. Воду следует брать средне- или сильногазированную.
Сочетание соды и газированной воды делает котлеты сочными и пышными. Сода совершенно не чувствуется в готовом блюде, так что беспокоиться не о чем.
2. Подготовленный фарш поместите в герметичный контейнер и уберите в холодильник на 2-12 часов. Чем дольше мясо простоит в холодильнике, тем вкусней и насыщенней получатся котлеты, но в любом случае 2-х часов вполне достаточно.
3. Бекон и копченое мясо порежьте очень маленькими кубиками, размером не более 3мм. Зелень порубите, сыр натрите на крупной терке, чеснок пропустите сквозь пресс.
4. Фарш достаньте из холодильника, соедините с беконом, зеленью, сыром, чесноком, старательно перемешайте и сформируйте котлеты.
5. Обжарьте все котлеты с двух сторон до золотой корочки примерно по 2 минуты с каждого бока. Затем верните все котлеты на сковородку, их можно складывать в два слоя. Влейте 125 мл холодной воды, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 10-15 минут.
Восхитительные котлеты по-сербски с беконом, сыром и зеленью готовы! Немного остудите и снимайте пробу.