Настоящий узбекский плов

Узбекский плов – это не только всеми любимое сочетание риса с мясом, но и точное соблюдение всех пропорций. Все ингредиенты этого блюдо идеально сочетаются между собой и смешиваются по особой технологии. При этом одним из главных достоинств блюда остаются ароматные специи, которые просто не дают оторваться от тарелки с аппетитным угощением.

Традиционный рецепт узбекского плова подразумевает использование жирной баранины на косточке. Также в него входит бараний жир, которым в итоге пропитывается рис. Кроме того, для обжарки мяса необходимо большое количество растительного масла. В итоге блюдо получается очень вкусным, но и не менее калорийным. При этом оно включает в себя столько разнообразных процессов, которые под силу выполнить не каждому кулинару. Вкус настоящего узбекского плова, безусловно, стоит потраченных усилий, но существуют и более простые его варианты с говядиной и курицей.

Во многом вкус плова зависит от выбора правильного риса. Лучше всего выбрать длиннозернистый сорт. Во время приготовления нужно тщательно следить, чтобы рис оставался упругим и не разваривался.

Также обязательными составляющими плова являются лук и морковь. Иногда к ним добавляют острый или сладкий перцы и помидоры. К особым деликатесам относят головки чеснока, которые запекают целиком внутри плова. Среди специй особое внимание уделяют зире, куркуме и барбарису.

Секреты приготовления идеального узбекского плова

Узбекский плов – одна из самых популярных разновидностей этого азиатского блюда. Несмотря на большое количество аналогов по всему миру, именно этот вариант считается наиболее правильным и сбалансированным. Для тех, кто не знает, как приготовить узбекский плов, отличным подспорьем станут секреты от опытных кулинаров:

Секрет №1. Чеснок лучше всего погрузить в плов целиком, лишь очистив его от верхней шелухи.

Секрет №2. Плов в мультиварке можно приготовить также в режимах «Тушение» или «Рис».

Секрет №3. Если вы готовите плов в казане, лучше не соединяйте рис с прочими ингредиентами, а дайте ему пропитаться подливой. Для этого не мешайте блюдо, а лишь разглаживайте рис шумовкой.

Секрет №4. Для плова лучше всего выбирать спелую, но не очень сочную морковь.

Секрет №5. Лучше всего морковь нарезать тонкой соломкой, а не тереть ее на терке.

Секрет №6. Чтобы плов был рассыпчатым, рис необходимо промывать до прозрачной воды.

Настоящий узбекский плов в казане

Традиций и секретов приготовления узбекского плова достаточно много, и выполнить их все не каждому под силу. Основные из них собраны в этом рецепте, следуя которому вы получите сытное, ароматное и рассыпчатое блюдо. В качестве интересного дополнения к плову можно приготовить салат из свежих помидор и лука.

Ингредиенты:

  • 1 кг риса;
  • 1 кг моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 кг баранины;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 100 г бараньего сала;
  • 3 луковицы;
  • 2 ч. л. зиры;
  • 150 г растительного масла;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо отделить от костей, нарезать кубиками средней величины.
  2. Кубиками нарезать сало, морковь – соломкой, лук – кольцами.
  3. Чеснок очистить от верхней шелухи, не нарушая целостность зубчиков.
  4. Рис тщательно промыть в нескольких водах.
  5. Казан поставить на большой огонь и хорошо прогреть.
  6. Залить в разогретый казан растительное масло (все указанное количество).
  7. Через 7 минут добавить баранье сало.
  8. Когда сало станет золотистым, удалить его из казана.
  9. Вместо сала выложить в масло косточки, которые остались от мяса.
  10. Бросить в казан щепотку соли и зиру.
  11. Когда косточки приобретут насыщенный коричневый оттенок, добавить к ним лук.
  12. Жарить лук до готовности, часто помешивать.
  13. В казан выложить мясо, готовить еще 10 минут.
  14. Добавить морковь, помешать, продолжать обжарку 10 минут.
  15. Залить все содержимое казана 1 литром воды.
  16. Довести воду до кипения, бросить в нее целиком чеснок и жгучий перец.
  17. Тушить плов на слабом огне 30 минут, затем извлечь косточки.
  18. Перец и чеснок также извлечь и выложить на тарелочку.
  19. В казан засыпать рис, разровнять его с помощью шумовки, увеличить огонь.
  20. Рис довести до готовности, постепенно убавляя жар и не смешивая крупу с прочими ингредиентами.
  21. Когда рис готов, сделать посередине ямку, выложить туда чеснок, перец и косточки.
  22. Ямку «зарыть», накрыть плов полотенцем и придавить сверху тарелкой.

Узбекский плов с говядиной в домашних условиях

Этот плов получается не таким насыщенным, как с бараниной, но и времени занимает значительно меньше. Благодаря специям и правильной технологии приготовления, блюдо наполнит весь дом аппетитным ароматом и соберет за столом всю семью. Идеально подойдет краснодарский или кубанский рис.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины;
  • 600 г риса;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. зиры;
  • 1 ст. л. барбариса;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В казан залить масло, чтобы его слой был равен 0,5 см, хорошо прогреть.
  2. Мясо промыть и разрезать на несколько больших кусков, выложить в казан.
  3. Обжарить говядину со всех сторон до золотистой корочки.
  4. Нарезать лук кубиками, а морковь – соломкой.
  5. Добавить в казан лук, через 3 минуты – морковь.
  6. Перемешать все содержимое казана между собой и тушить еще 10 минут.
  7. Добавить в поджарку зиру и барбарис, помешать.
  8. Рис тщательно промыть, выложить ровным слоем поверх мяса с овощами.
  9. Отдельно вскипятить 1 литр воды, посолить.
  10. Аккуратно залить воду в казан так, чтобы она покрыла рис на 1,5 см.
  11. Не накрывая блюдо крышкой, выпарить из него всю воду (10-15 минут тушения).
  12. Собрать рис горкой и сделать в середине отверстие с помощью ножа.
  13. Накрыть плов крышкой и продолжать приготовление на медленном огне 40 минут.
  14. Рис перемешать с остальными ингредиентами.
  15. Мясо извлечь из плова и нарезать небольшими кусочками, высыпать поверх риса.

Плов узбекский с курицей в мультиварке

Многие считают, что плов в мультиварке – это лишь пародия на традиционное узбекское блюдо. Тем не менее, он получается не менее насыщенным и ароматным, чем в казане. Из-за небольшого количества растительного масла и нежирного мяса, его смело можно отнести к диетическим блюдам.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 стакана воды;
  • 2 стакана риса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть и обсушить, нарезать порционными кусочками.
  2. Выложить мясо в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом.
  3. Включить режим «Жарка» и готовить курицу 20 минут, иногда помешивая.
  4. Морковь нарезать небольшими брусочками, лук – кубиками.
  5. Добавить с мультиварку лук, помешать и жарить 5 минут.
  6. Туда же отправить морковь, жарить еще 5 минут.
  7. Рис промыть и всыпать в кастрюльку мультиварки.
  8. Посолить и поперчить блюдо, добавить специи по вкусу.
  9. Обжарить рис 2-3 минуты и залить все водой.
  10. Зубчики чеснока опустить в рис, не измельчая.
  11. Готовить блюдо по встроенной программе «Плов» указанное на таймере время.

Рецептов плова существует просто неисчислимое количество, и некоторые из них воплотить в жизнь достаточно легко. Узбекский плов также можно упрощать буквально до нескольких процессов. Тем не менее, если вы хотите узнать, как приготовить действительно настоящий плов по-узбекски, вам не помешает подробная видео-инструкция:

Теперь вы знаете, как приготовить узбекский плов по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

3 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

4 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago