Узбекский плов – это не только всеми любимое сочетание риса с мясом, но и точное соблюдение всех пропорций. Все ингредиенты этого блюдо идеально сочетаются между собой и смешиваются по особой технологии. При этом одним из главных достоинств блюда остаются ароматные специи, которые просто не дают оторваться от тарелки с аппетитным угощением.
Традиционный рецепт узбекского плова подразумевает использование жирной баранины на косточке. Также в него входит бараний жир, которым в итоге пропитывается рис. Кроме того, для обжарки мяса необходимо большое количество растительного масла. В итоге блюдо получается очень вкусным, но и не менее калорийным. При этом оно включает в себя столько разнообразных процессов, которые под силу выполнить не каждому кулинару. Вкус настоящего узбекского плова, безусловно, стоит потраченных усилий, но существуют и более простые его варианты с говядиной и курицей.
Во многом вкус плова зависит от выбора правильного риса. Лучше всего выбрать длиннозернистый сорт. Во время приготовления нужно тщательно следить, чтобы рис оставался упругим и не разваривался.
Также обязательными составляющими плова являются лук и морковь. Иногда к ним добавляют острый или сладкий перцы и помидоры. К особым деликатесам относят головки чеснока, которые запекают целиком внутри плова. Среди специй особое внимание уделяют зире, куркуме и барбарису.
Узбекский плов – одна из самых популярных разновидностей этого азиатского блюда. Несмотря на большое количество аналогов по всему миру, именно этот вариант считается наиболее правильным и сбалансированным. Для тех, кто не знает, как приготовить узбекский плов, отличным подспорьем станут секреты от опытных кулинаров:
Секрет №1. Чеснок лучше всего погрузить в плов целиком, лишь очистив его от верхней шелухи.
Секрет №2. Плов в мультиварке можно приготовить также в режимах «Тушение» или «Рис».
Секрет №3. Если вы готовите плов в казане, лучше не соединяйте рис с прочими ингредиентами, а дайте ему пропитаться подливой. Для этого не мешайте блюдо, а лишь разглаживайте рис шумовкой.
Секрет №4. Для плова лучше всего выбирать спелую, но не очень сочную морковь.
Секрет №5. Лучше всего морковь нарезать тонкой соломкой, а не тереть ее на терке.
Секрет №6. Чтобы плов был рассыпчатым, рис необходимо промывать до прозрачной воды.
Традиций и секретов приготовления узбекского плова достаточно много, и выполнить их все не каждому под силу. Основные из них собраны в этом рецепте, следуя которому вы получите сытное, ароматное и рассыпчатое блюдо. В качестве интересного дополнения к плову можно приготовить салат из свежих помидор и лука.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот плов получается не таким насыщенным, как с бараниной, но и времени занимает значительно меньше. Благодаря специям и правильной технологии приготовления, блюдо наполнит весь дом аппетитным ароматом и соберет за столом всю семью. Идеально подойдет краснодарский или кубанский рис.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Многие считают, что плов в мультиварке – это лишь пародия на традиционное узбекское блюдо. Тем не менее, он получается не менее насыщенным и ароматным, чем в казане. Из-за небольшого количества растительного масла и нежирного мяса, его смело можно отнести к диетическим блюдам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецептов плова существует просто неисчислимое количество, и некоторые из них воплотить в жизнь достаточно легко. Узбекский плов также можно упрощать буквально до нескольких процессов. Тем не менее, если вы хотите узнать, как приготовить действительно настоящий плов по-узбекски, вам не помешает подробная видео-инструкция:
Теперь вы знаете, как приготовить узбекский плов по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…
Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…
Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…
Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…
Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…
Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…
Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…
Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…
Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…