Овощи – вкусно просто так, овощи вкуснее, когда их запечь с правильными специями и с добавлением сыра. Такой запеканки получается много, так что можно накормить всю семью. По желанию добавьте отварную курицу или немного жареного бекона. Для запеканки с капустой, ее рецепт есть ниже, используйте немного сливок.
В форму для запекания положить нарезанные помидоры. Посолить, поперчить и полить оливковым маслом.
Сверху добавить крошки феты и посыпать орегано.
Выпекать 20 минут при 180 градусах.
Запеканка из капусты с рисом и яйцом
Ингредиенты:
по 1 капусте, луку;
по 200 г риса, брынзы;
2 вареных яйца;
петрушка, соль, перец.
Как приготовить:
Листы капусты отварить до мягкости.
Нарезанный лук обжарить до прозрачности.
Всыпать сырой рис. Добавить специи. Готовить 10 минут.
К рису добавить нарезанные вареные яйца, брынзу и зелень.
В форму для запекания выложить слой капусты, затем слой начинки (примерно половину). Чередовать слои, пока не закончится рис. Сверху накрыть листьями капусты.
Залить водой и запекать 25 минут при 180 градусах.
Тыквенно-картофельная запеканка
Ингредиенты:
600 г тыквы;
1 кг картофеля:
1 луковица;
2 ст. л. растительного масла;
100 мл молока;
50 г сливочного масла;
100 г чеддера или другого твердого сыра;
соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
Картофель отварить до мягкости. Слить жидкость, добавить сливочное масло и теплое молоко, размять в пюре.
Тыкву и лук нарезать, тушить с растительным маслом до мягкости. Посолить, поперчить. Измельчить блендером.
Сыр натереть на терке.
Перемешать картофельное и тыквенное пюре и сыр. Выложить половину пюре в форму для запекания, сверху – остальное пюре.
Посыпать тертым сыром и запекать при 180 градусах до золотистой корочки.