Аджика из кабачков

Великолепную закуску на любой случай не так уж и сложно приготовить самостоятельно из кабачков. Мы уже с вами разобрали много рецептов приготовления прекрасных закусок с такого плода как кабачок, и сегодня пришла очередь научиться готовить аджику. Да, аджику, и именно с кабачка. Вариантов приготовления такой аджики существует немало, и нам хотелось бы ознакомить вас с технологией приготовления по нескольким рецептам. А вам уж и выбирать – какому именно рецепту вы дадите свое предпочтением.

Рецепт 1. Аджика кабачковая «Любимая» на 3 кг кабачков

  • Кабачки – 3 кг.
  • Морковь – 0,5 кг
  • Томаты красные – 1,5 кг.
  • Очищенные зубки чеснока – 1 стакан
  • Измельченный красный перец – 2,5 ст.л.
  • Рафинированное масло – 250 мл
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Сахар – 120 грамм.

Готовить аджику из кабачков по данному рецепту совсем просто. Достаточно подготовить все ингредиенты. Аккуратно их помыть, разрезать пополам и удалить середину – семена и мякоть. Нарезаем произвольно и пропустим их через мясорубку. К кабачковой густой массе нужно добавить рафинированное масло, по рецепту соль и сахар. Все перемешать и переложить в кастрюлю. Ставим кастрюлю с кабачками на плиту и начинаем варить. Массу периодически нужно перемешиваться, чтобы не прикипела ко дну кастрюли. Через 40 минут, снимаем кастрюлю с огня и остудим. Пока масса будет остывать, мы измельчим ножом дольки чеснока и красный перец. Добавим в массу, и еще на 10 минут поставим на плиту вариться.

Подготовим по всем правилам банки и разложим готовую кабачковую аджику. Сразу же закатаем простерилизованными крышками и переворачиваем банки. Все – ваша работа завершилась.

Рецепт 2. Аджика из 3 кг кабачков – второй вариант

  • Кабачки – 3 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 0,5 кг
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Паприка – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 100 грамм

Для приготовления аджики по этому рецепту, как и в первом случае, сначала нужно подготовить все ингредиенты. Помидоры разрежем на 4 части, а с кабачков срезаем кожицу. Болгарские перцы разрежем пополам, вычистим зерна и уберем кочерыжку. Очистим дольки чеснока и морковку. Сначала пропустим через мясорубку помидоры, затем – кабачки, морковку и наконец, красный болгарский перец. Очищенные дольки чеснока лучше растереть пестиком в ступке и добавить к овощам. Доливаем в массу растительное масло, приправим солью и сахаром, и все хорошо перемешаем. Перемещаем аджику в кастрюлю с широким дном и на медленном огне варим содержимое на протяжении 40 минут. Сейчас добавляем красную паприку, перемешаем и продолжим готовить еще 10 минут.

Подготовим банки и сразу после процесса стерилизации разложим кабачковую аджику по банкам. Сразу же закатаем подготовленными крышками и перевернем их вверх дном.

Накроем теплым одеялом и оставим их на всю ночь. Утром, остывшие банки с кабачковой аджикой отправим для хранения в прохладное место.

Рецепт 3. Кабачковая аджика из 5 кг кабачков

  • Кабачки – 5 кг.
  • Дольки чеснока – 1 стакан
  • Острый перец чили – 2 стручка
  • Томатный сок – 500 мл.
  • Сахар – 200 грамм
  • Растительное масло – 500 мл.
  • Молотый красный перец – 1 ст.л.
  • Столовый 6% уксус – 300 мл.
  • Соль – 100 грамм.

Очистим все овощи, которые указаны в рецепте и аккуратно пропустим их на мясорубке. Добавим к полученной массе пол-литра масла, сахар и соль и по рецепту и ставим на плиту вариться. Через 50 минут добавим измельченный острый перец чили и продолжим готовить еще 10 минут. Под конец доливаем уксус и быстро разложим аджику по подготовленным банкам. Сразу же закатаем банки и перевернем их вверх дном. Накроем пледом и оставим на всю ночь.

Рецепт 4. Аджика из 1,5 кг кабачков

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Томаты – 800 грамм
  • Сладкий перец – 300 грамм
  • Морковь – 200 грамм
  • Острый стручковый перец – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 100 грамм

Если вы обратили внимание, то в аджику по этому рецепту мы не будем добавлять уксус. Из этих ингредиентов у вас должно получиться 3 литра аджики, поэтому заранее позаботьтесь о банках. Вымойте их в воде с содой и помойте в горячей вое и поставьте стерилизироваться.

Сейчас принимаемся за овощи. Тщательно их помоем и очистим. Из перцев удалим семена, очистим морковку, а с кабачков выбираем внутренности. Очистим дольки чеснока и все овощи нарежем произвольно. Пропустим их всех через мясорубку и добавим к массе растительное масло, сахар и соль. Кастрюлю с ингредиентами поставим на плиту и варим до пика закипания. Сразу же убавим огонь, и, не закрывая кастрюлю крышкой, готовим аджику 1 час. После этого разливаем ее по банкам, закупорим крышками и переворачиваем их вверх дном.

Рецепт 5. Аджика из 5 кг кабачков – второй вариант

  • Кабачки – 5 кг.
  • Томатный соус- 1 стакан (200 мл)
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 2 ст.л.
  • Чеснок – 200 грамм
  • Столовый 6% уксус – 1 стакан

Помытые и очищенные кабачки нарежем кубиками и переместим их в кастрюлю, в которой мы будем готовить аджику. Добавляем в кастрюлю томатный соус, соль, сахар и стакан масла. Кастрюлю со всем содержимым поставим на плиту и доводим до кипения. Убавим сразу огонь на средний и не забывая помешивать, продолжим варить приблизительно 1 час. За 8-10 минут до конца процесса, нам нужно долить в массу уксуса и добавить мелко нарезанные дольки чеснока. Перемешать и продолжить готовить 10 минут. Сейчас аджику разложим по банкам и закатаем. Переворачиваем банки вверх дно, накрываем их пледом и оставляем на всю ночь.

Рецепт 6. Кабачковая аджика на 5 кг кабачков – третий вариант

  • Кабачки – 5 кг.
  • Сахар – 100 грамм
  • Подсолнечное масло – 400 мл.
  • Перец чили – 2 стручка
  • Томатная паста – 0,5 литра
  • Крупная соль – 2 ст.л.
  • Чеснок – 100 грамм
  • Столовый 9% уксус – 150 мл.

Очистим крупные кабачки от семян, а у молодых кабачков достаточно очистить кожицу. Нарежем их произвольно и пропустим через мясорубку вместе с очищенным острым перцем чили. Если у вас не нашлось стручкового перца, то можете его заменить одной столовой ложкой молотого острого перца. Добавим к массе сахар, соль и подсолнечное масло. Еще раз все пропустим через мясорубку и добавим к массе немножко разведенную томатную пасту. Полученный полуфабрикат аджики переливаем в кастрюлю и ставим варить на плиту на 50 минут. Массу нужно час от часу перемешивать, чтобы она не прикипела ко дну. Через чеснокодавку пропустим дольки чеснока и введем в аджику. Доливаем уксус, перемешаем и продолжим готовить еще 10 минут. Еще горячую аджику разливаем по банкам, сразу же закрываем крышками и, как и в предыдущих вариантах – переворачиваем. Накрываем пледом и оставляем на всю ночь.

Полезные рекомендации и советы от профессиональных кулинаров

  • В массу для аджики при желании можно добавить зелень кинзы и базилика. Добавлять зелень к аджике нужно за 5 минут до конца процесса приготовления.
  • Чтобы аджика из кабачков поучилась красивого красного цвета, рекомендуем увеличить к-во красного молотого перца.
  • Хранить такую аджику можно в прохладном месте на протяжении всей зимы.
  • В любой из вышеописанных рецептов можно добавлять или не добавлять острый перец, в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

4 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

4 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

1 месяц ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

1 месяц ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

2 месяца ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

3 месяца ago