Аджика с яблоками и перцем – это блюдо, которое имеет многовековую историю и происходит из самого сердца Кавказских гор. Этот рецепт несколько отходит от классического рецепта аджики и включает в себя яблоки и перец, что придает ей уникальный вкус и аромат.
В первоначальном варианте аджика выглядела совсем не так, как мы представляем и едим ее сегодня. История возникновения приправы уходит корнями в те далекие времена, когда соль была самым ценным продуктом. Абхазские пастухи подмешивали ее в корм для овец. Животные испытывали жажду, пили больше воды и, соответственно, больше ели. Чтобы люди не употребляли в пищу соль, ее смешивали с горьким перцем. Из такого простого сочетания и родилась эта легендарная приправа. Позднее соль стала более доступной, а благодаря пастухам весь мир сейчас использует эту приправу при приготовлении различных блюд.
Горцы обогатили ее целым букетом кавказских пряностей, а готовилась она вручную с помощью двух камней. Нижний был большего размера и имел в середине отверстие. Второй камень овальной формы и меньшего размера. Им перетирались предварительно подвяленные чеснок и перец. Все эфирные масла высвобождались и отдавали свой неповторимый вкус и аромат. Острая и ароматная аджика быстро приобрела популярность не только у народов Кавказа, но и по всему миру. Смягчить огненную приправу помогли томаты и сладкий перец чем несказанно обрадовали тех кто любит хоть и пряную, но не очень острую приправу.
Теперь аджика – желанный гость на каждом столе. Из огромного количества оригинальных и необычных рецептов всегда можно найти что-либо интересное для себя.
Все ингредиенты для соуса нужно обязательно измельчать, чтобы они отдали как можно больше аромата и вкуса.
Адаптированные вариации аджики делаются в основном с томатами, сладким и острым перцами с чесноком. Готовят соус также из яблок, слив, зелени, кабачков и баклажанов.
Любители огненных и сильно острых приправ могут усилить остроту хреном, также рекомендуется класть горький перец вместе с семенами.
Чтобы получить густой и яркий соус, нужно использовать только спелые и мясистые овощи.
Совет! Морскую и йодированную соль для консервации лучше не использовать. Иначе заготовка может забродить.
Работать с острым перцем лучше в перчатках. иначе можно получить болезненные ожоги на руках, а также слизистых если случайно прикоснетесь к ним предварительно не смыв остроту от перца.
Необходимые продукты:
Поэтапное приготовление:
На 1,5 кг помидоров необходимо:
Приготовление блюда:
Аджика готова. Ее сразу же можно подавать к мясу или кушать с хлебом.
Необходимые компоненты:
Поэтапное приготовление:
Есть масса способов вкусно приготовить такой соус. Все продукты привычные, а кухонные комбайны, мясорубка или блендер помогают сэкономить время и легко добиться нужной консистенции готового продукта.
Важно! Количество пряностей каждая хозяйка подбирает индивидуально. Дозировки перца и чеснока также рассчитываются на любителя.
Потребуются следующие ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Необходимые ингредиенты:
Это примерный набор продуктов. Их количество можно регулировать по своему желанию.
Пошаговое приготовление:
Требующиеся продукты:
Пошаговое приготовление:
Требующиеся продукты:
Пошаговое приготовление:
Для рецепта потребуется:
Пошаговое приготовление:
Необходимые продукты:
Поэтапное приготовление:
Необходимые продукты:
Поэтапное приготовление:
Аджика хранится в холодном и темном месте. Чем больше острых ингредиентов и уксуса, тем дольше храниться продукт (10-11 месяцев). Острые заготовки можно также хранить в шкафчиках при комнатной температуре.
Аджика с яблоками и перцем широко используется в кулинарии, особенно для подчеркивания вкуса мясных блюд и добавления в супы. Эта приправа также содержит множество полезных веществ, которые могут помочь в нормализации пищеварения, а также в сезон гриппа и простуды.
Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…
Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…
Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…
Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…
Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…
Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…
Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…
Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…
Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…
View Comments
Как много рецептов аджики, даже не думала!
Я вот пока на первом остановилась.