Каждый, кто готовит консервацию из огурцов на зиму, хочет найти идеальный рецепт хрустящих соленых огурцов. Всего одна хитрость сделает вашу зимнюю заготовку невероятно аппетитной.
Приготовить хрустящие и аппетитные огурцы на зиму – просто. Для этого не нужно использовать необычные ингредиенты, которые сложно найти в продаже. На самом деле секрет хрустящей зимней консервации заключается в достаточном количестве листьев хрена. Чем больше вы положите зелени в каждую банку с огурцами, тем лучше выйдут огурцы. Этим секретом пользовались еще наши бабушки.
Ингредиенты:
- Огурцы;
- Листья хрена;
- Укроп, чеснок;
- Черный перец горошком;
- Лавровый лист;
- Острый перец;
- Соль, сахар, горчица в зернах, уксус.
Способ приготовления:
Для начала нужно приготовить огурцы. Залейте холодной водой и оставьте на несколько часов. Так из огурцов выйдет вся горечь. Затем обрежьте им хвостики и промойте. Банки предварительно стерилизовать не нужно, они просто должны быть очень чистыми. В дно каждой банки положите лист хрена, несколько зонтов укропа, лавровый лист, черный перец горошком, несколько зубчиков чеснока.
Затем плотно разложите в банки огурцы.
Перед тем, как заливать огурцы маринадом, дважды залейте их крутым кипятком – каждый раз выдерживайте по 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы не стерилизовать банки. Далее в каждую банку с огурцами добавьте 1 столовую ложку соли, 2 столовых ложки сахара, 1 чайную ложку горчицы в зернах, 4 столовых ложки уксуса. На самый верх можете выложить еще листья хрена – так вкус огурцов будет более насыщенным и они получатся хрустящими. В каждую банку разлейте кипяток и закрутите крышками – обычными или такими, для закрытия которых требуется закаточная машинка.
Переверните банки вверх дном и укутайте в одеяло. После полного охлаждения оставьте при комнатной температуре или отнесите в погреб.