Икра из переросших огурцов на зиму

Некоторые дачники ломают головы, куда девать переросшие огурцы. А между тем есть отличный способ превратить не кондицию во вкусное блюдо. Огуречная икра будет уместна к зимнему столу.

Если приготовить на зиму огуречную икру, то гостям будет безразлично, что вы приготовили ее из перезрелых овощей. Будут есть ее за обе щеки, еще и нахваливать хозяйку. К огурцам всегда можно добавить и другие овощи, не имеющие товарного вида. Все это прекрасно соединится во вкусную смесь и добавит собственную нотку к заготовке.

Вам понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 500 г помидоров;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г моркови;
  • 300 г лука;
  • 4 ст.лож. масла;
  • 50 мл уксуса;
  • 1,5 ст. лож. соли;
  • 0,5 ч. лож. черного перца;
  • 2 зубца чеснока;
  • 2 лавровых листа.

Много времени приготовление огуречной икры не отнимет, за полтора часа точно справитесь. Если вы хотите получить намазку на хлеб, овощи пропустите сквозь блендер, если нужна закуска, тогда все порежьте кубиками.

Огурцы вымойте и замочите в холодной воде на час, чтобы впоследствии они лучше хрустели. Затем снова промойте и нарежьте мелкими кубиками. Лук берите репчатый, но лучше красный. Тогда салат приобретет приятный оттенок. Почистите и тоже измельчите на кубики. Очищенную и вымытую морковь натрите на терке.

Томаты вымойте и нарежьте кубиками. Если кожура у них слишком жесткая, лучше снять ее, предварительно обдав плоды кипятком. Болгарский перец может быть любого цвета. После вырезания семян нарежьте их соломкой. Помидоры и перец по желанию можете измельчить в блендере. Осталось обчистить зубчики чеснока и измельчить их.

Возьмите кастрюлю с толстым дном, влейте в нее растительное масло и поставьте на огонь, чтобы она разогрелась. Первыми добавляйте лук с морковью. Когда овощи подтушаться, кладите остальные ингредиенты – огурцы, помидоры, перец, чеснок, лавровый лист.

Всыпьте соль и молотый перец. Если кажется, что жидкости мало, добавьте немного масла, но немного, ведь овощи пустят сок. Тушите их 40 минут, регулярно перемешивая. В конце долейте уксус, смешайте и выдержите на огне еще 10 минут.

Вытащите лаврушку, а горячую икру разложите по простерилизованным стеклянным банкам. В большую кастрюлю на дно уложите кусок ткани, долейте воду и поставьте на огонь. Туда выставьте банки с икрой, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут.

Выньте из кастрюли по истечении времени и закатайте банки. Переверните и укутайте одеялом. Пусть постоят, пока не остынут полностью. После этого перенесите на хранение в прохладное место.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago