Скоро начнется сезон яблок, поэтому нужно придумать, как правильно использовать эти вкусные фрукты. Идеальный вариант – вкусное яблочное повидло на зиму.
Яблочное повидло можно использовать для приготовления различных блюд: пирожков, пирогов, блинов, оладий и так далее. Заготовив повидла на зиму, проблема со вкусными закусками для семьи просто исчезнет. Тем более – такое повидло очень полезно, ведь в нем нет никаких консервантов.
Для приготовления вкусного домашнего повидла из яблок нужно:
- Яблоки – 3,5 килограмма;
- Сахар – 2 килограмма
- Вода – 100 мл.;
- Лимонная кислота – по желанию не больше одной чайной ложки.
Как готовить
Нужно выбирать только спелые, даже немного перезрелые яблоки. Сорт, в таком случае, не имеет никакого значения. Какие есть в саду, те и подойдут. Главное – не должно быть сердцевины и никакой косточки. Подготовленные яблоки нарезаем и заливаем водой.
Ставим кастрюлю на средний огонь и накрываем крышкой. Воды нужно мало, потому что сами яблоки начнут сразу давать свой сок. Варить нужно около одного часа, периодически перемешивая.
Готовую массу заливаем в чашу блендера и перемешиваем до состояния пюре. Дополнительно перетираем смесь через сито. Идеальную яблочную массу пересыпаем в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту (по желанию). Теперь нужно довести пюре до кипения и проварить на маленьком огне. На этот процесс уйдет примерно 1-2 часа. Важно – повидло не должно подгореть, поэтому периодически перемешиваем.
Повидло должно быть очень густым, только тогда его можно разливать в подготовленные стерилизованные банки и закрыть крышками.
Хранить повидло нужно в темном и прохладном месте.