Моя мама часть огурцов всегда закручивала на зиму с кетчупом “Чили” в литровых баночках. Такую консервацию мы съедали в первую очередь. Редко дотягивали эти кисло-сладкие хрустящие огурчики до Нового года. Из данного количества ингредиентов выйдет 8 банок.
Вам понадобится:
- 5 кг корнишонов;
- 300 г острого кетчупа;
- 2 л воды;
- 4 ст. сахара;
- 4 ст.лож соли;
- 2 ст. уксуса;
- соцветия укропа, лавровый лист, перец горошком, чеснок.
Маленькие огурчики залейте холодной водой и дайте несколько часов настояться. После этого промойте, отрежьте кончики.
Банки тщательно вымойте с хозяйственным мылом и хорошо прополощите. На дно выкладывайте по одному лавровому листку, веточке укропа, 5 горошин перца, 3 зубчика чеснока, каждый из которых разрежьте пополам. Далее заполните банки огурцами, крепко утрамбовывая их.
Теперь приступаем к маринаду. Смешайте воду, соль, сахар, уксус, кетчуп и вскипятите маринад. Залейте огурцы и накройте крышками.
Поставьте банки в большую кастрюлю и залейте их холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и стерилизуйте 7 минут. После этого снимите с огня и плотно закройте крышки. Переверните банки вверх дном, закутайте теплым одеялом и пусть медленно остывают. После этого можете отправлять на их хранение в амбар или подвал.
Любители остренького могут нарезать в засолку кружок горького перца. Еще более ароматными получатся огурцы, если в банки положить по 2-3 листика черной смородины и вишни.
Кетчуп “Чили” можете приобрести в супермаркете уже в готовом виде, а если есть желание и свободное время, попробуйте приготовить кетчуп для маринада своими руками.