Огурцы с кетчупом чили любит вся моя семья, я закрываю их многие годы. Консервированные маринованные огурцы всегда получаются хрустящими, хотя готовятся за несколько минут.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг 200 г
- Укроп – зелень и зонтики
- Лук- 1 -2 шт
- Перец душистый, перец горошком по паре штук на 0,5 л баночку
- Кориандр горошком по 7-10 штук на банку
- Лавровый лист
- Чеснок-1-2 зубчика на банку
Маринад:
Стакан – 250 мл
- Вода – 6 стаканов (1,5 литра)
- Соль – 2 ст. л
- Сахар – 1 стакан
- Уксус 9% – 1 стакан
- Кетчуп чили – 6 ст. л
Получается на 3 кг огурцов – 1,5 литра маринада.
Стерилизовать банки нужно из расчета 10 минут с момента закипания на 1 литровую банку. (0,5 л банка стерилизуется 5 минут).
Приготовление:
Банки предварительно я простерилизовала. На дно каждой кладу порезанный укроп, нарезанный кольцами лучок (по 3 сплошных колечка), 1 зубчик чеснока, 2 горошки черного перца, 1 горошек душистого перца, 7-10 шт зерен кориандра, половину свежего лаврового листа и 1/3 сушеного.
Далее плотно раскладываю огурцы по баночкам (предварительно я замочила их в холодной воде на несколько часов). Сверху кладу зонтики укропа.
Готовлю маринад: заливаю в кастрюлю 1,5 л воды, добавляю 1 стакан сахара (250 мл), 2ст. л. соли, 250 мл 9% уксуса и 6 ст.л. и кетчуп чили. Размешиваю и довожу до кипения.
Заливаю горячим маринадом каждую баночку.
Накрываю банки простерилизованными крышками и отправляю их в кастрюлю, на дно которой положено полотенце. Заливаю в кастрюлю горячую воду по плечики банок и оставляю банки стерилизоваться. С момента закипания стерилизую 5 минут.
Далее закручиваю крышки (у меня еврокрышки, поэтому мне закаточная машинка не понадобится), переворачиваю банки и укутываю пледом до полного остывания.
Вот и все, наши огурчики готовы, и я отправляю их на хранение в кладовку. Ой как вкусно будет зимой ими лакомиться.