Хотите удивить гостей необычной консервацией зимой? Тогда приготовьте помидоры в желе на зиму. Вкус получается просто сказочный, да и вид праздничный.
Для консервации помидоров по этому рецепту нужны лук, чеснок, специи и, конечно, желатин. Съедаются зимой не только помидоры, но и застывший маринад прекрасно улетает со стола.
Вам понадобится на 3 банки по 800 мл:
- 1 кг помидоров;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 15 горошин черного перца;
- 15 горошин душистого перца;
- 1 ст.лож. семена горчицы.
Для маринада:
- 1 л воды;
- 30 г желатина;
- 1 ст.лож. соли;
- 6 ст.лож. сахара;
- 50 мл уксуса.
Указанных ингредиентов хватит на 3 банка по 800 мл. Если у вас другая тара, придется перечислить количество пропорционально.
Замочите желатин в теплой воде. Пропорции берите, что указаны на упаковке. Размешайте и оставьте набухать. У вымытых помидоров отрежьте плодоножки, а сами плоды разрежьте пополам. Берите тугенькие и мясистые, чтобы не потеряли форму, сорт Сливка идеальный вариант.
Очищенные зубчики чеснока нарежьте пластинками. Луковицу почистите и нарежьте кружочками. В сухие вымытые банки кладите по 5 горошин черного и душистого перца, по трети ложки горчичных семян и по трети порции чеснока.
Выкладывайте половинки помидоров в банки. Делайте это плотно. Ряды помидоров чередуйте с кольцами лука. Сверху должны быть томаты.
Теперь приступайте к приготовлению маринада. Смешайте желатин с сахаром и солью в 1-литровой банке. Долейте горячую воду, чтобы она стала полной. Размешайте и перелейте в кастрюлю, которую поставьте на огонь. Доведите до кипения, влейте уксус и сразу же разливайте по банкам с помидорами.
В кастрюле на дно поостелите ткань, выложите банки, которые прикройте крышками. Залейте в кастрюлю тёплую воду, чтобы она покрыла банки на две трети. Стерилизуйте 20 минут после того, как вода закипит.
После этого банки закрутите, переверните, укутайте и дождитесь, пока остынут полностью. Только после этого можно выносить на хранение в прохладное место.