Подобная овощная закуска отличается одновременно сладким, кислым и при этом острым вкусом. Овощи указаны в идеальном соотношении.
Из перечисленного количества продуктов выйдет 6 пол-литровых баночек вкусного салата. Закручивать салат можно хоть металлическими крышками, хоть евро. Консервация одинаково хорошо сохранится, даже если будете хранить ее в комнатных условиях.
Вам понадобится:
- 1,3 кг баклажанов;
- 1,3 кг помидоров;
- 1 кг огурцов;
- 700 г болгарского перца;
- 300 г лука;
- 1 ст.лож. соли;
- 90 г сахара;
- 200 мл масла;
- 70 мл уксуса.
Вымытые и высушенные овощи начинайте подготавливать к консервированию. Баклажаны должны быть нарезаны кубиками. Сложите кусочки в глубокую миску, добавьте соль, потрясите, чтобы перемешались. Отставьте в сторону. Пусть постоят 10 минут. Когда выделится сок, слейте его, а синенькие промойте под краном. Лишнюю влагу отожмите.
Томаты нужно превратить в пюре. Пропустите их через мясорубку. Можете также натереть на терке. Перелейте массу в кастрюлю и поставьте, чтоб закипела на среднем огне. Тем временем огурцы нарежьте ломтиками, лук полукольцами, перец без семян – тонкой соломкой.
Как только закипит томатное пюре, добавьте в него лук. Перемешайте лопаткой и проварите 5 минут. После этого можете добавлять остальные овощи. После закипания перемешанной массы накройте кастрюлю крышкой на слабом огне, постоянно перемешивая содержимое.
Варите салат в течение 20 минут, затем добавьте соль с сахаром и уксус. Затем дайте заготовке закипеть и проварите еще 5 минут. Сами в это время простерилизуйте банки и вскипятите крышки.
Горячий салат разложите по банкам, закатайте крышками, переверните банки, укутайте теплым одеялом, которое не снимайте до полного охлаждения консервации. Затем уберите на хранение.