С приходом летних дней практически каждая хозяйка пытается наделать зимние заготовки и соленые огурцы, в том числе в пластиковой бутылке на зиму. Простой рецепт соления огурцов холодным способом еще никого не оставил безразличным, ведь времени и сил нужно совсем немного, а результат превосходит все ожидания.
Ингредиенты (в расчете на одну бутылку 5 литров):
- 2,5-3 кг свежих огурцов небольших размеров
- 1-2 шт. перца болгарского
- 1 листок хрена
- 4-5 зубчиков чеснока
- 1 стебель укропа
- 1 лист смородины
- 1 лавровый лист
- 5-6 горошин черного перца
Для рассола:
- 40 грамм соли большого помола
- 1 литр питьевой чистой воды
Приготовление:
Огурцы заливаем проточной холодной водой, даем постоять 10-15 минут, тщательно вымываем от грязи и пыли. Заднюю часть (попки) не обрезаем;
Болгарский перец промываем, вырезаем сердцевину, режем кухонным ножом на 4 части;
С укропом и хреном поступаем аналогично, моем и разрезаем на большие кусочки;
Чеснок очищаем от кожуры и ополаскиваем водой.
В подготовленные пятилитровые чистые бутыли укладываем нарезанный перчик, хрен, укроп, добавляем чеснок и кладем листок смородины, затем закладываем огурчики.
После того, как бутылки будут заполнены, добавляем черный перец горошком и один лавровый листик;
Теперь пора приготовить рассол, возьмите любую емкость (кастрюлю, большой таз, банку), наполните ее водой, а затем добавьте соль (из расчета 40 граммов на литр) и тщательно перемешайте до полного растворения.
Залейте огурчики в бутылках полученным рассолом.
Плотно закройте крышками.
Уберите в темное прохладное место.
Вкусные хрустящие огурчики будут готовы, когда под горлышком крышки начнет образовываться пенка. Огурцы, засоленные таким образом, могут сохраняться длительное время без потери вкусовых качеств. На выходе продукт получается в меру соленым, и закуска получается отличная, и как ингредиент для салатов такие огурчики очень подходят.