Варенье из земляники с черникой

Приготовление варенья летом в домашних условиях без пастеризации и стерилизации – дело сложное и хорошие результаты дает не всегда. Вот почему наиболее практично заготавливать жидкое варенье, которое расфасовывается в консервные банки, а потом пастеризуется. В таком варенье сохраняются аромат, цвет и вкус закатанных ягод, а также и большинство их полезных свойств. Отменными вкусовыми качествами отличается варенье из черники с земляникой.

Для приготовления варенья из черники с земляникой понадобятся:

  • два килограмма земляники,
  • 200 грамм черники,
  • стакан воды,
  • килограмм сахарного песка.

Сахарный песок заливается стаканом воды и приготавливается сироп. Ягоды перебираются, моются, заливаются приготовленным сиропом и остаются настаиваться на три-четыре часа.

После этого варенье ставится на медленный огонь и варится до готовности. При варке в тазу необходимо следить, что бы огонь не нагревал слишком стенок таза, поскольку в противном случае сахар в варенье подгорит. В процессе варки важно не передержать варенье на огне, иначе оно попросту подгорит. Свидетельством готовности продукта являются: пенка в центре емкости, в которой варилось варенье, ягоды становятся полупрозрачными, а температура к концу варки достигает не менее 104 С.

Готовность варенья можно быстро определить путем пробы капли сиропа. С этой целью ложкой отбирают незначительное количество сиропа, охлаждают его на воздухе, после чего кладут каплю на ноготь; она должна растекаться.

Жидкое варенье следует расфасовать кипящим в сухие банки, подогретые на пламени, не долив до верха горлышка пол сантиметра. Закатанное варенье можно хранить даже при комнатной температуре весь год. Однако, если банка открыта, то ее можно хранить не более двух недель, поскольку в противном случае может начаться брожение. Если пастеризованное варенье в вашей семье употребляется в малом количестве, его лучше закатать в небольшие банки.

Recent Posts

  • Соусы

Подливка для гречки без мяса

Мы уже упоминали о том, что подлива может полностью изменить вкус готового блюда. Гречневая каша…

3 минуты ago
  • Соусы

Подлива для тефтелей со сметаной и мукой

Соус для тефтелей может быть очень разным. Но не стоит забывать о том, что именно…

32 минуты ago
  • Закуски

Салат с копченой курицей и грибами

Если вы ищете рецепты вкусных салатов на праздник, обратите внимание на этот салат с копченой…

1 час ago
  • Блюда из рыбы

Рыба в кляре на минеральной воде: легкое и вкусное блюдо

Невероятно ароматная и нежная рыба в кляре, испеченная на минеральной воде, станет идеальным угощением как…

10 часов ago
  • Изделия из теста

Пирог с щавелем

Пирог, приготовленный с щавелем, обладает не очень сладким и достаточно необычным вкусом. Его можно подавать…

20 часов ago
  • Блюда из рыбы

Скумбрия в соевом соусе, запеченная в духовке

Скумбрия, запеченная в соевом соусе в духовке, отличается не только потрясающим вкусом, но также является…

1 день ago
  • Закуски

Салат «Королевский» со свёклой и грецкими орехами

Приготовьте на праздничный стол или для встречи с друзьями яркий и вкусный салат "Королевский" с…

3 дня ago
  • Блюда из мяса

Мясо по-французски на сковороде

На постсоветском пространстве хозяйки часто готовят мясо по-французски и подают его на праздничный стол. Популярность…

4 дня ago
  • Изделия из теста

Пицца на сковороде за 15 минут

Мы все обожаем пиццу, но иногда даже лень возиться с приготовлением и выпеканием. Сегодня предлагаем…

5 дней ago