Ароматные и хрустящие чесночные сухарики легко приготовить в духовке. На это не уйдёт много времени, а ингредиенты могут быть разными: ржаной хлеб, белый или батон.
Как приготовить домашние сухарики с чесноком
Сухарики — широко известный продукт, который едят с первыми блюдами, пивом, кладут в салаты или просто перекусывают ими. В процессе промышленного производства к высушенному хлебу или батону добавляют консерванты, ароматизаторы и красители, чтобы увеличить срок хранения и улучшить вкусовые качества, однако это снижает полезность продукта. Домашние сухарики богаты витаминами группы B и не вызывают аллергии.
Оптимальная температура для сушки черного и отрубного хлеба – 180–200 °С, белого – 170–190 °С, но значения могут быть и меньше. Толщина отрезанного куска должна быть не более 1 см.
Удачный рецепт, как приготовить острые сухарики в домашних условиях в духовке:
- Нарезать ржаной хлеб, немного посолить. Посыпать горстью сушеного чеснока, аккуратно перемешать, не прилагая усилий.
- Попробовать – если мало соли, то добавить, перемешать и снова попробовать. Разогреть духовку до 150 °С.
- Смазать маслом противень или большую огнеупорную форму, выложить кусочки, еще раз перемешать. Сушить около 40 минут, перемешивая ложкой каждые 5 минут.
Когда нет духовки, можно приготовить сухарики с чесноком в самой простой микроволновке за 10 минут.
Как делать:
- Порезать хлеб или батон кубиками или соломкой. Отправить в микроволновку на 2 минуты подсушиться.
- Приготовить соус – растереть 2 чесночных зубчика с 2 ст. л. масла оливы, 2 щепотками соли и сушеной зелени базилика, полить ей подсохшие кусочки, перемешать.
- Отправить в микроволновую печь на 1,5 минуты, перемешать и вернуть обратно еще на 1,5 минуты. Вместо свежего чеснока можно взять сушеный в порошке или гранулах.
Другая альтернатива духовке – газовая или электрическая плита. Как приготовить обжаренные чесночные сухарики:
- Порезать буханку ломтиками, обжарить на подсолнечном масле. Пропустить через пресс 3 зубчика, отправить на сковороду на 2 минуты.
- Положить к обжаренному чесноку сухарики, посолить. Жарить все вместе еще 2 минуты, постоянно помешивая.
Ржаные сухарики
Вкусные сухарики с чесноком из ржаного хлеба, приготовленные в духовке, подойдут к пиву, первым блюдам, в качестве самостоятельной закуски.
Ингредиенты:
- хлеб – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло оливы – 1 ст. л.;
- специи, травы, соль – по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Порезать буханку некрупными кусочками, уложить в глубокую миску, посолить, посыпать пряностями. Несколько раз встряхнуть миску, перемешивая кусочки.
- Измельчить чеснок, выложить на хлеб, полить маслом. Снова встряхнуть миску – такое перемешивание сохранит будущие сухарики целыми.
- Выложить на застеленный пергаментом противень, сушить около 15 минут помешивая.
Из ржаного хлеба можно приготовить гренки с чесноком – ингредиенты:
- 7 хлебных ломтиков;
- 150 мл масла без запаха;
- 3 зубчика;
- 1 желток;
- 2 щепотки соли;
- 5 ст. л. сока лимона;
- 2 ст. л. воды.
Как делать:
- Сделать чесночный соус – измельченный чеснок соединить с желтком, тщательно растирая ложкой. Вводить по 2 ст. л. масла, растирая всю массу, общим объемом 120 мл.
- Посолить, влить лимонный сок и воду – консистенция должна напоминать майонез. Каждый ломтик хлеба нарезать на 4 части, обжарить по 2 минуты с каждой стороны. Обмакнуть в смесь.
К просмотру рецепт:
Из батона
Сухарики становятся более хрупкими и рассыпчатыми. Можно высушить нарезанный батон, который предварительно был натёрт чесноком, но интереснее сделать острые и ароматные сырные снеки.
Ингредиенты:
- батон, нарезанный кубиками или тонкими полосками – 1 шт.;
- сыр – 120 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло без запаха – 3 ст. л.;
- соль – щепотка.
Измельчить чеснок с помощью давилки, посыпать солью, чтобы зубчики пустили сок, влить масло, растереть все ложкой. Натереть сыр на терке, всыпать к массе. Перемешать хлебные кусочки со смесью, чтобы они хорошо обмазались. Держать в духовке до корочки.
Смотрите рецепт:
Для «Цезаря»
Ароматные сухарики являются обязательным компонентом знаменитого салата.
Для их приготовления в духовке понадобятся:
- подсохший белый хлеб или батон – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- базилик сухой – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 30 г;
- масло подсолнечное – 30 мл.
Как делать:
- Хлеб нарезать удобными кубиками. В растительном масле растопить сливочное, добавить к нему приправу, пропущенный через пресс чеснок.
- Насыпать в заливку порезанный хлеб, перемешать оставить на 5 минут пропитаться. Отправить в духовку на 10 минут при 200 °С. Признак готовности – румяные бочка у сухариков.
С маслом и специями
Используя этот рецепт, можно приготовить хрустящий перекус из разных видов хлеба. Однако особенно хорошо подходит для этого бородинский хлеб, так как он уже содержит семена тмина и кориандра, которые прекрасно сочетаются с другими специями.
Бородинские сухарики с чесноком в духовке:
- Порезать буханку, срезав корочки по краям. Положить на противень в 1 слой, отправить подсушиваться в духовку при 160 °С на 10 минут.
- Очистить 6 зубчиков чеснока, натереть на терке. Добавить по ½ ч. л. базилика и куркумы, примерно столько же соли. Влить 4 ст. л. растительного масла, мешать до растворения соли.
- Вынуть подсохший хлеб, сложить в глубокую емкость, полить заправкой. Хорошо перемешать.
- Снова разложить кусочки на противне, оставить в духовке на 15 минут при 160 °С, затем увеличить температуру до 180 °С на 5 минут.
Рецепт от повара:
Ароматные чесночные сухарики несложно приготовить в духовке, используя различные специи по своему вкусу. Домашний продукт полезнее магазинного.
Любите домашние сухарики с чесноком? Расскажите, как вы их готовите. Поделитесь этой статьёй с друзьями и сохраните её у себя на стене.
Как настоящий любитель закусок, я всегда любил сухарики с чесноком. Изготовление их дома – это просто находка! Добавление чеснока дает им такой аромат и вкус, что невозможно устоять. Я обязательно буду делать их снова и снова, а когда они еще теплые – это просто нирвана для вкусовых рецепторов. Ну и конечно, не забываем, что это отличная закуска к пиву или вину на любой вечеринке.