Корни салата «Оливье» уходят в XIX век. Его автором был французский шеф-повар Люсьен Оливье. Майонез, рецепт которого повар унёс с собой после смерти, был секретным ингредиентом блюда.
В 1860-х годах салат состоял из множества компонентов: отварных рябчиков, раков, языка, яиц и овощей. Посетителям московского ресторана «Эрмитаж» эта закуска сразу понравилась, и она стала популярной по всей России.
Современный вариант салата довольно простой, но всё равно любим всеми семьями. Его часто готовят на Новый год, потому что существует множество рецептов, он может быть диетическим, и главное — его легко готовить.
Калорийность салата с колбасой составляет 198 ккал на 100 грамм продукта. Его можно заправлять сметаной, домашним или магазинным майонезом, подсолнечным маслом или вообще не использовать соус, вкус салата от этого не ухудшается.
Классический салат Оливье с колбасой и солеными огурцами
Сытный и плотный по своему составу салат, станет замечательной закуской на все времена!
Состав продуктов:
- куриное яйцо – 2 шт.;
- отварная морковь – 3 корнеплода;
- отварной картофель (средних размеров) – 2 шт.;
- консервированный зеленый горошек – 1 б.;
- майонез – 50 мл (для заправки);
- соленые огурцы – 2 шт.;
- колбаса (п/копченая или молочная – на ваш вкус) – 150 г;
- укроп свежий – 2-3 веточки.
Приготовление:
1. Яйца отварить «вкрутую», примерно 5-7 минут, с момента закипания жидкости. Пропустить через яйцерезку, придав форму кубиков.
2. Из банки с горошком слить жидкость, чтобы салат не «поплыл».
3. Отварные корнеплоды порубить аккуратными, небольшими по размеру, квадратиками.
4. Маринованные огурцы мелко-мелко нашинковать.
5. Колбасу порезать брусочками.
6. Ингредиентное «ассорти» смешать воедино, приперчить, присолить, выложить майонез, замешать до равномерного распределения всех слоев.
7. Украсить «верхушку» свежими веточками укропа.
Классический салат «Оливье» — это непреходящая кулинарная классика! Его неповторимый вкус никогда не выйдет из моды.
Очень вкусный салат Оливье — настоящий французский рецепт
Это изысканное блюдо следует готовить только по особым случаям, ведь оно приносит невероятное удовольствие!
Ингредиенты:
- морковь отварная – 2 шт.;
- салатные листья (смесь из разных сортов) – 50 г;
- перепел – 1 бедро;
- яйца перепелиные – 2 шт.;
- соленый огурец – 1 шт.;
- телятина отварная – 250 г;
- чеснок – 1 головка;
- сливочное масло -20 г;
- лук-шалот – 2 шт.;
- креветки очищенные – 200 г;
- соль, перец молотый – по вкусу;
- горчица – 5 г;
- оливковое масло – ½ ст.;
- соль, перец, чеснок сушеный – щепотка;
- уксус винный – 20 мл;
- куриное яйцо – 2 желтка.
Приготовление:
- Креветки обжарить с обеих сторон в сотейнике с оливковым маслом, по 1 минуте. Присолить, приперчить.
- На сковороде со сливочным маслом, обжарить пару минут, нарезанные кружочками дольки чеснока. Затем выложить перепела, обжарить до золотистости.
- Морковь, огурец, лук, креветки и филе из телятины нашинковать средним кубиком. Вымешать.
- Отдельно замешать ингредиенты для соуса, сначала –горчицу, соль, желтки, затем влить оливковое масло, взбивая миксером, добавить перец, винный уксус, сушеный чеснок. Залить салат, вымешать.
- На плоское блюдо уложить салатный микс, в центр выложить нужное количество салата, украсить верх – жареным перепелом, по краям декорировать цельными креветками и обжаренными перепелиными яйцами.
Феерическая закуска, такое блюдо априори «любимчик» всех, кто его попробует!
Мясной салат Оливье с говядиной и солеными огурцами
Насыщенный вкус изысканной закуски нравится всем, от мала до велика!
Продуктовые составляющие:
- отварное мясо (птица, говядина) – 300 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 100 г;
- яйца, вареные «вкрутую» — 3 шт.;
- маринованные огурцы – 4 шт.;
- зеленый горошек – 1 консервы;
- зеленый лук – 8 «перьев»;
- укроп – 1 пучок;
- майонез – 2 ст.л.;
- сметана – 2 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Овощи промыть, отварить 15-20 минут, до мягкости. Нашинковать мелким кубиком.
Яйца и соленые огурцы измельчить на небольшие фракции.
Мясо можно разорвать руками на волокна или порезать тоненькой соломкой.
У укропа отрезать жесткие стебли, порезать меленько.
Зеленый лук измельчить колечками.
Всю нарезку соединить в глубокой миске, выложить горошек, предварительно слив с него всю жидкость.
Припорошить солью и острыми специями, вымешать состав до однородности.
В равных пропорциях выложить сметану и майонез, перемешать.
Дать напитаться четверть часа.
Традиционный рецепт, который за много лет остался неизменным и неимоверно вкусным, ням-ням!
Рецепт салата Оливье с колбасой и свежими огурцами
Необычный «Оливье», рецепт классический, на первый взгляд, но «разбавлен» свежими «нотками», такая вкуснотища, что «ум отъешь»!
Ингредиенты для приготовления:
- картофель – 500 г;
- яйца – 6 шт.;
- морковь – 1 шт. (крупная);
- горох консервированный – 170 г;
- колбаса докторская (без жира) – 200 г;
- огурцы свежие – 5 шт.;
- майонез – для заправки;
- лук репчатый – 1 головка;
- соль, молотый перец – по собственному вкусу.
Приготовление:
1. Корнеплоды и яйца отварить, до состояния готовности. Очистить от кожуры и скорлупы, порезать в свободной форме.
2. Колбасу измельчить квадратиком.
3. Луковицу и свежие огурцы меленько нашинковать.
4. С горошка слить жидкость и добавить к остальным ингредиентам.
5. В миске с глубоким дном перемешать все, подготовленные ранее ингредиенты.
6. Для пикантности ввести состав молотый перец и присолить, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
7. Заправить майонезом, придать составу однородности, тщательно вымешав.
8. Выложить в салатницу горкой, украсив свежими огуречными дольками.
Чтобы придать закуске нежность, майонез можно заменить нежирной сметаной. Вместо колбасы используйте варёное мясо. Этот вид салата стал популярным в советское время. Насладитесь воспоминаниями о прошлом и погрузитесь в атмосферу кулинарной ностальгии!
Салат Оливье с курицей и зеленым горошком — простой рецепт
Ароматный зимний салатик для всей семьи, будет хорош и в будний день!
Ингредиентный состав:
- лук – 1 шт.;
- отварной картофель – 3 шт.;
- морковь вареная – 2 шт.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- куриная грудка – 300 г;
- маринованные огурцы – 4 шт.;
- свежий огурец – 1 плод;
- консервированный горошек – 1 б.;
- майонез – 2 ст.л с верхом;
- сметана – 1 ст.л с верхом;
- смесь перцев – щепотка;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Луковицу меленько-меленько порезать на фракции. Залить кипятком на минут 5, чтобы ушла вся горечь. По прошествии времени, откинуть на дуршлаг, промыть проточной водой, дать жидкости стечь.
- Отварным корнеплодам придать форму кубиков, яйца «вкрутую» пропустить сквозь яйцерезку.
- Грудку курицы проварить в подсоленной кипящей воде треть часа. Нарезать брусочками.
- Огурцы 2-х видов покрошить в форме квадратиков.
- Соединить все виды нарезки, закинуть лук и консервированный горошек.
- В отдельной миске смешать сметану и майонез, заправить нежной смесью салат.
- Добавить смесь перцев и соль (здесь важно помнить, что в составе маринованные огурцы, они и так соленые).
Перед подачей закуску рекомендуется охладить. В качестве украшения можно использовать любые виды зелени.
Новогодний салат Оливье с креветками и красной икрой
«Богатый» на составляющие салат, приятно удивит всех, кто его попробует необычным сочетанием ингредиентов!
Продуктовый состав требует наличия:
- куриная грудка – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 150 г;
- креветки очищенные – 150 г;
- икра красная – 1 б.;
- яйцо – 5 шт.;
- оливки – 1/3 б.;
- огурцы соленые – 6 шт.;
- каперсы маринованные – 2 ст.л;
- майонез – 40 г;
- зелень свежая – 10 г.
Поэтапное приготовление:
- Первым делом нужно отварить овощи и яйца.
- Куриные грудки готовить в кипящей слегка подсоленной воде.
- Огурцы и картофель нарезать небольшими кубиками, оливки – кольцами, каперсы меленько нашинковать.
- В майонез замешать мелко нарубленную зелень укропа, заправить овощи, накрыть крышкой и дать напитаться четверть часа.
- Затем квадратиком дорезать в салатник остальные составляющие – яйца, морковь, курицу, креветки, выложить икру и очень аккуратно перемешать, чтобы икринки не потеряли первоначальный внешний вид.
Экзотическая закуска очень питательная, но не отличается высоким содержанием калорий, на 100 г приходится всего 66 Ккал.
Салат Оливье со свининой и солеными огурцами — очень вкусный рецепт
Аппетитнейшее «лакомство» особенно оценят мужчины, мягкая свинина и хрустящие огурцы – изумительное сочетание!
Продуктовый перечень:
- свинина (нежирная) – ½ кг;
- морковь – 50 г;
- картофель – 4 крупных клубня;
- соленые «зеленцы» — 4 шт.;
- яйца, сваренные «вкрутую» — 4 шт.;
- зеленый горошек – 250 г;
- соль – по вкусу;
- майонез – 50 мл;
- сметана – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Нежирную свиную мякоть отваривать в чуть подсоленной воде, 40-45 минут. Охладить, порубить мелко.
- Корнеплоды отварить до полной готовности, придать форму квадратов, также поступить с яйцами и огурцами.
- Вымешать всю, подготовленную нарезку, заложить консервированный горошек, присолить, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
- В массу выложить майонез и сметану в равных количествах, вымешать состав до равномерного смешивания всех слоев.
- Украшением верхушки могу послужить морковь, горошек и половинка куриного яйца.
Процесс приготовления занимает не более часа, а удовольствие от вкуса — в каждой ложке!
Вегетарианский салат Оливье со сметаной без колбасы и мяса
Сегодня многие люди соблюдают диету и контролируют количество потребляемых калорий. Постный салат — отличный выбор для тех, кто заботится о своём здоровье.
Нам понадобится:
- отварной картофель – 5-6 клубней (средних по размеру);
- вареная морковь – 100 г;
- лук – 1 головка;
- сейтан (вегетарианское мясо из муки пшеничных сортов) – 300 г;
- консервированный горошек – 1 б.;
- соль – 2 щепотки;
- сметана (с низким % жирности) – 2 ст.л. с горкой.
Приготовление:
- Отварные корнеплоды очистить от кожицы, покрошить в салатник кубиком небольшого размера.
- Луковичную головку меленько нашинковать.
- Вегетарианское мясо нарезать соломкой, обжарить на разогретой сковороде с 1 ст.л. оливкового масла.
- К основной массе закинуть зеленый горошек, припорошить солью.
- Замешать сметану, можно использовать постный майонез.
Максимум вкусного «лакомства с минимумом калорий и жира!
Как приготовить Оливье с копченой колбасой без горошка
Самый простой вариант для тех, кто не ест бобовые. Поскольку во многих рецептах используется горошек, не все могут оценить классический вкус этого блюда.
Продукты для приготовления:
- вареные яйца – 4 шт.;
- длинноплодный огурец – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- колбаса копченая (модно использовать любую) – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- петрушка, укроп – по 5 веточек;
- соль, специи – по 2 щепотки.
Способ приготовления:
- Яйца измельчить при помощи яйцерезки.
- Длинноплодный свежий огурец порезать вдоль на 4 части, затем поперек – небольшими порционными кусочками.
- Корнеплоды отварить треть часа, предварительно выполнив отверстия вилкой, чтобы они быстрее «дошли», измельчить в свободной форме.
- Луковицу нашинковать на мелкие фракции.
- Колбасу порезать соломкой.
- Нашинковать свежую зелень, добавить в состав.
- Присолить и приперчить по вкусу, заправить майонезом, тщательно вымешав массу.
Кулинарный «шедевр», как универсальное блюдо, понравится всем, в том числе и маленьким деткам.
Диетический салат Оливье без картошки с яблоком
В вегетарианском салате вместо «тяжёлых» компонентов — картофеля и майонеза — используются лёгкие и полезные фрукты, богатые ценными элементами.
Ингредиенты:
- куриная грудинка – 1 шт.;
- яйцо отварное – 2 шт.;
- вареная морковь – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- яблоко кисло-сладкое – 100 г;
- консервированный горошек – 300 г;
- маринованный огурец – 5 шт.;
- нежирный йогурт без вкусовых добавок – 2/3 ст.;
- соль, перец молотый – по вкусу;
- зеленый лук – 4-6 «пера».
Приготовление:
- Грудинку отваривать в кипящей жидкости, треть часа, охладить, нарезать мелко.
- Яйца, маринованные огурцы и отварную морковь порубить на кубики.
- Авокадо очистить от верхней кожицы, удалить косточку, нашинковать меленько.
- У яблока удалить сердцевину с семечками и кожицу, порубить на средние порции.
- «Перьевой» лук нарезать кольцами.
- С горошка слить жидкость.
- Ввести по вкусу соль и молотый перец, залить низкокалорийным йогуртом, вымешать, украсить веточками свежей зелени.
«Оливье» без картофеля — это лёгкое и воздушное блюдо, которое обеспечивает мгновенное насыщение организма без вреда для здоровья. В результате получается четыре порции.
Постный салат Оливье с грибами шампиньонами вместо мяса
Умопомрачительная закуска – отличная альтернатива мясному «Оливье», вкусно и без хлопот!
Перечень продуктов:
- картофель, сваренный «в мундире» — 4 шт.;
- морковь отварная – 1 шт. (средняя);
- репчатый лук – 3 шт.;
- шампиньоны консервированные – 100 г;
- фасоль спаржевая – 100 г;
- сметана с низким % жирности – для заправки;
- уксус столовый 9% — ¼ ст.;
- свежезамороженный горошек – 150 г;
- кипяченая охлажденная вода – 60 мл;
- сахар-песок – 1 ст.л. с верхом;
- соль, перец – по 2 щепотке.
Приготовление:
- Спаржу и горошек можно сразу выложить в салатник.
- Луковицы нашинковать меленькими фракциями, залить водой, смешанной с уксусом и сахарным песком. Дать промариноваться.
- Вареные овощи порубить в форме квадратиков.
- Грибы измельчить, не сильно мелко, но и не крупно.
- Выложить в общую массу, маринованный лук, предварительно слив лишнюю жидкость.
- Внести соль, молотый черный перец, по желанию.
- Залить салат низкопроцентной по жирности сметаной, придать составу однородности.
Постное питание может быть вкусным и красивым, как этот салат. Его калорийность составляет 234 ккал на 100 г, что делает его идеальным для диетического меню.
Самый вкусный салат Оливье с кальмарами
Многие никогда не пробовали «Оливье», приготовленный по особому праздничному рецепту с нежным и изысканным ингредиентом — кальмарами.
Продуктовый состав включает в себя:
- очищенные тушки кальмаров – 0,5 кг;
- соленые огурцы – 5 шт.;
- вареная морковь – 2 шт.;
- вареный картофель – 2-3 шт.;
- куриное яйцо – 4 шт.;
- домашний (можно магазинный) майонез – 2/3 ст.;
- укроп свежий -1 пучок;
- лаврушка – 1 лист;
- душистый перец – 5-6 горошин;
- соль, молотый перец – по собственным вкусовым предпочтениям.
Этапы приготовления:
- Наполнить кастрюлю водой, вскипятить на максимальном огне, закинув лист лаврушки и горошинки душистого перца.
- Опустить в кипящую воду тушки кальмаров, выдержать 1 минуту, выключить, достать через 3 минуты. Остудить, нарезать кольцами.
- Отваренные корнеплоды порезать средним кубиком.
- Яйцо пропустить сквозь яйцерезку.
- Огурцы измельчить на тоненькие квадратики.
- Припорошить по вкусу солью и перцем.
- Залить майонезом, вымешать, придав всему салату однородность.
- Форму можно придать небольшими по диаметру разъемными формами, верхушку украсить веточками свежей зелени укропа.
Этот салат идеально подходит для тех, кто следит за своим питанием. Он богат белками и углеводами, а его калорийность составляет всего 97 ккал на 100 г продукта. Вкус этого салата просто восхитителен, оторваться от него невозможно!
Дореволюционный салат Оливье с мясом рябчика (старинный рецепт 1894 года)
Изысканные ценители классического «Оливье» оценят старинный рецепт этого салата, который подавался в ресторане «Эрмитаж».
Состав ингредиентов:
- рябчик (утка) – 1 тушка;
- язык (телячий) — 300 г;
- яйца «вкрутую» — 4 шт.;
- яичный желток – 3 шт.;
- клешня камчатского краба – 1 шт.;
- вареные клубни картофеля – 4 шт.;
- оливки – 9 шт.;
- каперсы маринованные – 10 г;
- огурец маринованный – 100 г;
- икра красная – 20 г;
- шпинат – 4-5 листа;
- свежий огурец – 1 шт.;
- винный соус – 15 мл;
- сахарная пудра – щепотка;
- розмарин, тимьян, петрушка – по щепотке;
- оливковое масло – 50 мл;
- горчица столовая – 1 ст.л с верхом;
Процесс приготовления:
- В оливковое масло выложить все виды специй, обвалять в нем мясо птицы.
- Мясо обернуть в пергамент, запекать 4 часа при 140С в духовке. Меленько нарезать.
- Отварить телячий язык – 3 часа, остудить, покрошить.
- Овощи, мясо камчатского краба и вареные яйца измельчить кубиком.
- В чашу блендера влить яичные желтки, добавить соль, молотый перец, горчицу, влить винный уксус, взбить на минимальной скорости, добавляя тонкой струйкой оливковое масло, закинуть щепотку каперсов и сахарной пудры.
- Выкладывать слоями, каждый промазывая соусом.
- Поочередность слоев – яйцо, язык, рябчик, крабовое мясо, огурцы.
- Верхушка декорируется листьями шпината и ложкой красной икры.
Чтобы приготовить такое блюдо, нужно потрудиться, салат великолепный!
Изумительный рецепт Оливье с раковыми шейками и перепёлкой
Подобие дореволюционного рецепта, немного упрощенное в процессе времени.
Ингредиенты для приготовления:
- яйцо – 1 шт.;
- оливковое масло – 150 мл;
- соль – 5 г;
- перепелка – 1 тушка;
- перец молотый – 10 г;
- розмарин – 10 г;
- вареная картофелина – 1 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- соус кабур – 1 ст.л;
- листья салата – 4 шт;
- каперсы – щепотка;
- раковые шейки – 50 г.
Приготовление:
- Оливковое масло перебить с яйцом в блендере, добавив щепотку соли, влить соус кабур, вымешать.
- Перепелку располовинить, припорошить молотым перцем и розмарином, втирая в кожицу. Обжарить с обеих сторон до «карамельной» корочки. Отделить мякоть от кости, измельчить.
- Картофелине придать форму средних кубиков.
- У огурцов вырезать семена, порубить на маленькие кусочки.
- Нарезку объединить, заправить соусом.
- Дно блюда застелить салатными листами, выложить закуску, украсить мясом рачков и каперсами.
Это блюдо просто восхитительно! Невозможно удержаться и не попробовать эту изысканную закуску, словно из ресторана XIX века.
Самый сложный этап — приготовление овощей для закуски, но нарезка, смешивание и заправка не составят труда даже для ребёнка. Кстати, заправку можно сделать из сметаны или домашнего майонеза, а можно по особому рецепту, тоже довольно простому.
Колбаса может быть молочной или докторской, а копчёная придаст закуске пикантный вкус. Вместо колбасы можно использовать отварное мясо курицы, телятины, говядины или язык, что сделает салат более сытным и калорийным.
В большинстве классических вариантов используются простые ингредиенты, доступные по невысокой цене. Приготовление закуски займёт не более 40 минут, включая подготовку. Ведь, как говорится, «о вкусах не спорят», поэтому существует множество рецептов салата «Оливье», каждый из которых имеет свой неповторимый вкус, но традиционный вкус остаётся неизменным, и это настоящее чудо!
Я обожаю классический салат Оливье! Каждый раз, когда я готовлю его, это напоминает мне о детстве и новогодних праздниках. Я люблю добавлять в него зеленый горошек, морковь, картофель и майонез – это так вкусно. Этот салат всегда вызывает у меня приятные воспоминания и радует своим нежным вкусом.