Домашнее вино: полезное и вкусное

1.71K просмотровКулинарные советы
0
0 комментариев

Домашнее вино

Почему многие предпочитают делать вино самостоятельно в то время, когда практически все полки магазинов буквально ломятся от уже готового, «сертифицированного» продукта с яркими манящими этикетками? Причин много. Пожалуй, к главным из них можно отнести то, что изготовление домашнего вина не отнимает много времени. Кроме того, производство напитка не является энергозатратным.

Немаловажно и то, что вино, созданное дома, обладает рядом целебных качеств.

Ему в частности подвластны:

  • многие заболевания желудка;
  • плохой аппетит;
  • недостаточная масса тела;
  • определенная группа неврозов;
  • анемия.

Делая вино своими руками вы совершенно точно знаете состав продукта уверены в отсутствии вредных добавок.

Большой плюс домашнего вина в том, что соотношение ягод, плодов можно регулировать, создавать самостоятельно новые рецепты.

Еще один плюс: поскольку изначальное сырье часто является собственностью изготовителя (источник – свой собственный сад или приусадебный участок), то в качестве готового продукта сомневаться не приходится.

Кроме всего перечисленного, не стоит забывать о том, что самодельное вино – оригинальный, эксклюзивный подарок.

Итак, в пользе домашнего вина мы уже убедились. Теперь за дело!

Посуда

Специалисты рекомендуют особое внимание обратить на посуду, в которой планируется делать вино. Издавна для этой цели без колебаний брали стеклянную. Если сохранилась, перешла по наследству, подойдет и деревянная. А вот что касается металлической – медь, железо, алюминий – то ее лучше убрать подальше и не использовать.

Обрабатывают емкости в следующей последовательности:

  • холодная вода;
  • теплая вода;
  • раствор щелочи (горячая вода плюс сода).

Виды сырья

Условно домашние вина подразделяются на «ликерные» (малина, смородина) и «десертные» (часто используются слива, рябина).

Домашнее вино из винограда

Яблоки, как сырье для самодельного вина, вне конкуренции. Они придают напитку чарующий аромат. Особенно жалуют виноделы твердые плоды осенних и зимних сортов.

Разумеется, и ягоды, и фрукты для изготовления самодельного вина годятся только полностью созревшие. Гнилые, испорченные вредителями отсортировываются и удаляются сразу.

Закваска

Приступая к созданию закваски, следует помнить: сырье ни в коем случае нельзя мыть. Иначе с кожуры плодов, с поверхности ягод будут удалены так называемые «дикие» дрожжи. А именно им виноделы обязаны процессом брожения.

В тару (большая бутылка) следует поместить и взболтать:

  • сахар-песок (полстакана);
  • воду (один стакан);
  • ягоды или фрукты мелко измельченные (два стакана).

В темном теплом (выше 20 градусов) месте емкость должна находится около недели. Горлышко следует закрывать ватой, так как раствор «живой», ему необходимо дышать. Потом содержимое бутылки процеживают (марля). Хранится такая закваска до двух недель.

Процесс изготовления

«Мезгой» виноделы называют ягоды винограда, которые раздавили вручную или с помощью приборов (мясорубка, кухонный комбайн, соковыжималка). По большому счету, этот термин относится к любым видам ягод или твердых плодов.

Сырье предварительно следует вымыть и измельчить.

Затем смешать в соотношении:

  • мезга (один килограмм);
  • вода (20-30 граммов);
  • закваска.

Для создания сухого вина вполне достаточно двух процентов закваски (то есть 200-300 граммов закваски пойдет на десять литров вина), а десертное потребует трех-четырех процентов. Затем все следует смешать и подвернуть обработке (прессование).

Полученное сусло оставляют в покое на три-четыре недели (теплое место).

Готовность

Об окончании брожения говорит осадок, который, как правило, образуется через месяц на дне емкости. Теперь собственноручно сделанное вино следует аккуратно перелить в чистую сухую тару, плотно закрыть горлышко последней и поместить в холодное место. Содержимое будет «созревать». Спустя еще месяц жидкость опять осторожно переливают (осадок оставляют на дне).

Опытные виноделы советуют: «рябиновку» ставят на праздничный стол только через год после изготовления, а вот другие сорта самодельного вина можно попробовать гораздо раньше – из крыжовника через полгода, из вишни, смородины – уже спустя два месяца.

Домашнее вино из ягод

Анонимный пользователь ответил на вопрос 15.01.2022
Алексей (анонимный) 0 Коментарии

Одно время увлекался приготовлением домашнего вина. Но сейчас изменились ориентиры и соответственно привычки: ни капли алкоголя. У каждого свой предел в этой части.

Povar изменил статус на опубликованный 16.01.2022
Вы просматриваете 1 из13 ответов, нажмите здесь, чтобы просмотреть все ответы.
Напишите свой ответ.
Классические рецепты