Самые полезные сочетания продуктов

241 просмотровКулинарные советы
0

Польза многих продуктов возрастает в разы, если их правильно сочетать. В правильном пищевом дуэте продукты питания способны настолько усиливать влияние друг друга, что обеспечивают организму мощный оздоровительный эффект.

Давайте рассмотрим самые полезные сочетания продуктов, которые помогут нам оставаться здоровыми на долгие годы.

Сочетание инулина и кальция укрепляет костную ткань и помогает решить проблемы с желудком

Инулином называют особый тип волокна, который способствует сбалансировать уровень содержания полезных бактерий в нашей пищеварительной системе. Также инулин повышает степень поглощения кальция костной тканью.

Лидерами по содержанию кальция являются молоко, йогурт, различные сорта сыра, белокочанная капуста и брокколи, лосось и консервированные сардины, рис, тофу (соевый сыр), миндальные орехи.

Лидеры по содержанию инулина – это бананы, цикорий, артишоки, спаржа, чеснок, лук репчатый и лук порей, пшеничная мука.

Сочетать эти полезные продуты можно в коктейле из йогурта и банана или в салате с сыром и спаржей.

Йогурт с бананом

Сочетание кальция с витамином укрепляет кости

Чтобы костная ткань могла усваивать поступающий с пищей кальций, организму необходимо получать немалое количество витамина D.

Как уже говорилось, большое количество кальция содержится в брокколи и листовой капусте, молоке, йогурте, сыре, рисе, концентрированном апельсиновом соке, миндальном молоке.

Витамином D богаты лосось, сельдь, светлый консервированный тунец и сардины, рис, желтки яиц, молоко.

Соединить продукты можно в бутерброде с тунцом и сыром или в голубцах с лососем.

Будтерброд с тунцом

Сочетание витаминов С и Е крайне важно для профилактики проблем со зрением

Хотите сохранить острое зрение на долгие годы – добавляйте в свой рацион продукты, богатые этими витаминами.

Лидерами по содержанию витамина Е являются миндальные орехи и миндальное масло, арахис и, соответственно, арахисовое масло, пророщенная пшеница, семечки подсолнечника и соевые бобы.

Лидеры по содержанию витамина С – это прежде всего цитрусовые во главе с лимоном, киви, болгарский перец, брокколи и брюссельская капуста, томаты, картофель и клубника.

Полезную вкусняшку можно приготовить в виде рулета с лимонным соком и арахисовым маслом или миндально-апельсинового кекса.

Рулет с арахисом

Сочетание витамина С и железа избавит от усталости и придаст энергии

Железо обеспечивает кислородом клетки мозга, мышцы и все внутренние органы. Витамин С помогает усваивать железо, борется с болезнями, способствует оздоровлению сердца и кожи, укреплению десен.

Большое количество железа содержит красное мясо (свинина, говядина, телятина, мясо кролика) и птица (индейка, утка), печень, куриный желток, свекла, овсянка, фасоль, гречка, яблоки, груши, сливы, гранат, виноград, персики и абрикосы, грецкие орехи.

Как уже упоминалось, лидеры по содержанию витамина С – Это прежде всего цитрусовые, а так же шиповник, смородина, петрушка, укроп, шпинат, рябина, клубника.

Полезное блюдо можно приготовить в виде салата из шпината и апельсина либо овсяной каши с клубникой.

Овсяная каша с клубникой

Сочетание полезных жиров и витамина К укрепляет сердце и опорно двигательный аппарат

Полезные жиры, самым известным из которых является омега-3, снижают уровень холестерина и оздоравливают организм. Жиры необходимы для усваивания витамина К, отвечающего за структуру костной ткани и свертываемость крови.

Витамин К содержится в шпинате, репчатом луке, белокочанной, брюссельской капусте и брокколи, огурцах, моркови.

Полезные жиры можно получить с любыми орехами и растительными маслами, авокадо, кунжутом.

Из вышеперечисленных продуктов можно приготовить заправленный оливковым маслом салат из брокколи или брюссельскую капусту с заправкой из сока лимона.

Блюда из брокколи

Сочетание бета-каротина с полезными жирами необходимо для молодой сияющей кожи

Чтобы бета-картин преобразовался в полезнейший витамин А, он должен взаимодействовать с полезными жирами. Витамин А не только оздоравливает и омолаживает кожу, но и оказывает немалое влияние на иммунную и репродуктивную системы.

О богатых полезными жирами продуктах мы уже говорили, теперь разберемся с бета-каротином. Лидерами по его содержанию являются морковь, абрикосы, дыня, капуста, болгарский перец, шпинат.

Вкусное и полезное блюдо можно приготовить из свежих абрикосов и фундука или из дыни и грецких орехов.

Чем полезны абрикосы

Сочетание цинка и соединений серы – отличное средство для укрепления иммунной системы организма

Соединения серы повышают поглощение цинка организмом, особенно из цельно зерновых продуктов. В результате не только повышается иммунитет, но и ускоряется процесс заживления ран.

Большое количество цинка содержат все бобовые, цельно зерновой хлеб, мясо, птица и морепродукты. Есть цинк и в яблоках, зеленых овощах.

Сочетаем хлеб и чеснок

Серой богаты лук и чеснок, нежирная свинина и говядина, птица, рыба, яйца, молочные продукты, твердые сыры, морепродукты, крупы и все хлебобулочные изделия.

Сочетать продукты можно в рисовом салате с луком либо хлебе с чесноком.

Напишите свой ответ.
Классические рецепты