Банановый пирог

Банановый пирог – питательное лакомство для взрослых и любимая выпечка деток. Не зря, банан считается фруктом хорошего настроения и необоснованных приступов радости. Возможно, все дело в позитивном аромате плода, ярком веселом окрасе или нежной сытной мякоти. Но любая выпечка с использованием этих фруктов долго не задерживается на столе, а расходится в считанные минуты.

В приготовлении бананового пирога всегда остается место для фантазии хозяйки. Фрукты попадают не только в тесто коржа, но и с успехом входят в состав воздушного крема и пахучей начинки в виде банановых колец или долек. Учитывая дружелюбие желтых продолговатых плодов до многих продуктовых ингредиентов, часто в одном пироге бананы сочетаются с разнообразными фруктами, творогом, медом и орехами, сгущенным молоком. Оригинально смотрятся на щедром столе куски бананового пирога, исполненного без выпекания. В качестве коржей выступает смесь из печенья и других ингредиентов. Добавить оптимистичную банановую нотку можно и в другие пироги, нужно просто украсить верх торта кружочками бананового плода и мармеладом (карамелью).

Банановый пирог послужит и вкуснейшим угощением, и украшением стола. Можно добавить пару ярких акцентов: оранжевых салфеток, вазу с красными георгинами, темно-коричневый кофе в белых чашечках – и простой семейный ленч превратится в праздник!

1. Банановый пирог с карамелью.

Пирог с банановыми дольками, карамелью и песочным тестом состоит в группе открытых пирогов. Для его приготовления желательно использовать матовую оригинальную форму (в виде сердца, цветка и т.д.).

Ингредиенты для бананового пирога:

  • бананы средне спелые – 4 плода;
  • мука пшеничная – 0,250 кг (1 стакан);
  • ваниль – 1 пакетик;
  • сахар – до 0,200 кг;
  • масло сливочное – 0,150 кг;
  • жирная сметана – 0,075 кг;
  • разрыхлитель теста – 1 ст. ложка;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Процесс приготовления:

Тесто готовим заранее, так как оно должно выстояться и охладиться в холодильнике. Для процесса берем две отдельные посудины: разделочную доску и мисочку.

На приготовленной широкой разделочной доске высыпаем горкой муку и разрыхлитель теста. Масло в количестве 100 граммов разделяем на куски, а затем рубим вместе с мукой. При отсутствии лишних прикосновений руками тесто получается идеальной консистенции. Если времени на тщательное измельчение ножом нет, то можно заменить на простую процедуру: в миске перемешиваем стружку из тертого сливочного масла, муку с разрыхлителем.

В другой посудине соединяем яйцо, тридцать грамм сахара и семьдесят пять грамм (или 5 ст. ложек) сметаны.

Ингредиенты двух посудин соединяем в тесто и добавляем по желанию ваниль. Замешанное не слишком тугое тесто в форме колобка держим под пленкой в холодильнике примерно сорок минут (или в морозилке – 20 минут).

В матовой форме готовим на огне карамель: 45 грамм сахара и 50 грамм масла. Постоянное помешивание поможет уберечь карамель от подгорания. В полученную тягучую смесь кладем нарезанные кольцами бананы, оформляя рисунок. Хотя при выпекании бананы находятся на дне формы, в конце это превратится в верх пирога. Тесто из холодильника раскатываем в лист и покрываем ним бананы с карамелью. Концы теста прижимаем к бортикам формы.

По правила выпекания песочного теста, температура в духовом шкафу не должна превышать 200 градусов. При 180 градусах банановый пирог испечется за 25-30 минут.

готовое блюдо оставляем до полного остывания, а затем аккуратно освобождаем из формы, переворачивая его на оригинальный поднос. таким образом банановый пирог считается готовым к употреблению с чаем или молочным коктейлем.

2. Банановый пирог со сгущенкой (без выпекания).

Опыт приготовления торта без выпекания очень пригодится, если появятся временные неполадки у духового шкафа, если праздник происходит на даче без электричества. Очень хорошо подойдет рецепт для мужей, которые хотят порадовать любимых жен тортом, но боятся процесса выпекания: всегда то подгорает, то недопекается. Не стоит пугаться большого количества ингредиентов – они общедоступны, а сам рецепт – не замысловатый.

Ингредиенты для бананового пирога:

  • бананы свежие (не слишком спелые) – 5-6 плодов;
  • сахарная пудра – 300 г;
  • сливки – 600 г;
  • миндаль (очищенный и обжаренный) – 1 стакан;
  • сгущенка вареная – 2 баночки;
  • кофе (растворимый) – 15 г;
  • ваниль – 1 пачка;
  • шоколадное печенье (типа «Крекера») – 250 г;
  • сахар – 125 г;
  • масло сливочное (топленное) – 80 г;
  • соль мелкая – щепотка.

Процесс приготовления:

Коржи готовятся из печенья, поэтому если предпочитаете темненькие, то выбираете крекер шоколадный, а светлые – сливочное печенье.

В глубокой миске с помощью толкача измельчаем печенье в мелкую крошку. Чтобы из печенья получилось цельное тесто, добавляем масляную основу в виде топленного масла. Доводим до вкуса с помощью соли и сахара. Смесь тщательно перемешиваем до однородности. Приготовленную форму выстилаем тестом из печенья.

Бананы очищаем от кожуры и нарезаем кружочками или другими ломтями.

Орехи, предварительно очищенные и обжаренные, посыпаем сахарной пудрой и оставляем на некоторое время. Они станут сладкими и липкими.

На слой из теста помещаем шар сгущенного молока в количестве, зависимо от своих предпочтений. Затем аккуратно оформляем узор из бананов и заливаем взбитыми сливками с кофе и ванилью.

Банановый пирог в полевых условиях – готов! Хорошо, если перед подачей он пропитается где-нибудь в теплом месте.

3. Банановый пирог с грецкими орехами.

Это вариант бананового торта, в котором бананы нужны для прослойки и коржей. Орехи в тесте очень хорошо гармонируют с фруктами и создают изысканный вкус блюда.

Ингредиенты для бананового пирога:

  • бананы – 6 фрукта;
  • мука пшеничная – чуть меньше стандартного стакана;
  • сахарная пудра – 0,100 кг;
  • масло сливочное – 0,100 кг;
  • йогурт сливочный – 0,100 кг;
  • сода – на кончике чайной ложки;
  • сметана – 0,250 кг;
  • орехи грецкие (мелко рубленные) – 4 столовых ложки;
  • сахар – 0,125;
  • соль.

Процесс приготовления:

Муку просеиваем через мелкое сито. Благодаря этому и гашенной соде тесто будет очень пышным. Муку, соду и соль смешиваем. Масло, слегка растопленное, взбиваем с сахаром. Три банана разминаем вилкой или измельчаем блендером в густую однородную кашицу. Аккуратно перемешивая соединяем все подготовленные ингредиенты в тесто, добавляя при этом йогурт и толченные грецкие орехи.

Полученное тесто разделяем на три-четыре коржа. Каждый из них выпекаем при 180 градусах примерно полчаса.

Готовим сладкую перемазку из сметаны, сахарной пудры. Все слои пирога смазываем перемазкой и перекладываем ломтями бананов.

Слоеный банановый пирог готов, но перед подачей должен пропитаться в холодном месте, так как коржи достаточно сухие.

Советы и рекомендации опытных кулинаров

  1. При выпекании коржей с использованием бананов в тесте, форму, противень обязательно смазывать маслом или маргарином и присыпать ее мукой.
  2. При выборе фруктов сначала нужно определиться, куда добавите бананы: если в тесто или крем, то можно смело покупать даже очень спелые, но если собираетесь украсить ими вверх пирога, то выбирайте не слишком мягкие плоды.
  3. Если бананы служат украшением пирога и будут находиться на открытом воздухе, то, учитывая природную особенность этих фруктов темнеть, пирог придется украсить в последний момент: за пару минут до подачи на праздничный стол.

View Comments

  • Мне очень нравится вкус банана в домашней выпечке, он придает неповторимый аромат. Спасибо за такую вкусную подборку банановых пирогов! Все рецепты понравились, а без выпечки вообще проще простого готовится)

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago