Бездрожжевое тесто можно приготовить различными способами. Однако важно помнить, что при приготовлении теста для различных видов хлеба, независимо от того, из какой муки они сделаны, примерно одна четвертая или одна пятая часть от общего объема должна быть добавлена в виде пшеничной муки для склеивания теста.
Для приготовления бездрожжевого теста, подходящего для выпечки хлеба, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука ржаная,
- Мука пшеничная,
- Сахар, соль, вода, масло, специи.
Приготовление бездрожжевого теста для выпечки хлеба состоит из следующих этапов:
- Возьмите ржаную и пшеничную муку, добавьте соль, специи и сахар по вкусу и хорошо перемешайте.
- Добавьте воду постепенно, пока тесто не приобретет консистенцию, похожую на консистенцию теста для оладий. Хорошо перемешайте.
- Добавьте еще немного воды, не перемешивайте. Затем влейте в тесто растительное масло и аккуратно вмешайте его. Это поможет сделать тесто более равномерным и легким в работе.
- Перемешайте.
- В результате консистенция теста будет как густая сметана.
- Емкость накройте крышкой и поставьте на 15-24 ч на батарею.
- Как только тесто поднимется, выложите его на смазанный маслом противень и поставьте в холодную духовку. Разогрейте духовку до 150-170 градусов.
- Выпекайте хлеб в течение примерно 50 минут, или до тех пор, пока края не начнут подрумяниваться. Когда это произойдет, хлеб будет готов.
- Когда хлеб будет готов, выключите духовку и оставьте хлеб внутри еще на час, чтобы он полностью остыл.
Для приготовления бездрожжевого теста на кефире вам понадобятся следующие ингредиенты (если хотите испечь большое количество хлеба за раз):
- 0, 5 литра кефира,
- Соль, сода, специи, сахар, мука.
Приготовление:
- Перемешайте составляющие ингредиенты, затем всыпьте примерно 120 г муки, или ориентируйтесь на глаз, чтобы добиться текстуры, напоминающей густую сметану.
- Снова перемешайте.
- Тесто выкладывайте в формы, каждый раз предварительно обмакивая ложку в воду. Следите за тем, чтобы во всех формочках было примерно одинаковое количество теста.
- В духовку, нагретую до 220 градусов, поставьте эти формочки, убавьте температуру до 170 град.
- Через 10 минут проверьте состояние хлеба. Если он ещё не подрумянился, подождите ещё 5-10 минут. Проверьте готовность с помощью зубочистки: она должна оставаться чистой, если проткнуть центр хлеба.
- Подождите 10 минут, пока хлеб “доходит” в выключенной духовке, либо выньте его из духовки и накройте полотенцем.
Тесто для хлеба без дрожжей на простокваше готовится так же, как и на кефире, только муки нужно меньше, поэтому консистенция получается немного более жидкой, как густая сметана. При этом хлеб выпекается на противне, покрытом фольгой и смазанном маслом.