Нежные и мягкие как пух – именно такими получаются булочки по этому рецепту. Такие вкусные булочки не купишь ни в одном магазине. Так порадуйте своих родных этой вкусностью.
Дрожжевое тесто – достаточно прихотливое и сложное в приготовлении, но, если соблюдать технологию приготовления, у вас обязательно все получится. В качестве начинки для булочек можно использовать густой джем, варенье, или вареное сгущенку. Сочетание нежного и пышного теста со сладкой начинкой образует целую гамму вкуса.
Необходимые ингредиенты:
- молоко теплое – 200 мл;
- яйца куриные – 1 шт;
- масло или маргарин – 50 г;
- сахар белый – 3 ст.л;
- сухие дрожжи – 7 г;
- мука высшего сорта – 400 г;
- соль – 0,5 ч.л;
- масло – 3 ст.л.
- вареная сгущенка
Посыпка:
- мука – 30 г;
- сахар – 30 г;
- масло – 15 г.
Способ приготовления:
В емкость вливаем молоко, температурой 35-40 градусов. Туда же добавляем столовую ложку сахара и сухие дрожжи. Массу тщательно размешиваем венчиком. Далее в миску добавляем 4 столовые ложки просеянной муки и размешиваем. Накрываем миску чистым полотенцем и оставляем на 10-15 минут в теплом месте.
Пока опара подходит, приготовим сдобу. В миску вбиваем 1 яйцо, добавляем соль, сахар и перемешиваем. Добавляем к яично-сахарной смеси растопленное масло.
Когда опара подойдет, вливаем в нее яично-масляную смесь. Все перемешиваем и постепенно добавляем муку. Сначала вымешиваем ложкой, а затем руками. Когда вся мука будет в тесте, вынимаем его на рабочую поверхность, сверху добавляем растительное масло и продолжаем вымешивать тесто руками.
Готовое тесто должно получиться мягким, эластичным и не прилипать к рукам.
Тесто перекладываем в миску смазанную растительным маслом. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 час. Через полчаса тесто нужно его немного помять и затем оставить еще на полчаса.
Для посыпки булочек нужно смешать муку, сахар и сливочное масло. Перетираем все руками в крошку.
Формируем булочки: тесто распределяем на маленькие кругляшки и оставляем на несколько минут немного подняться.
Далее из каждого кусочка теста руками делаем лепешку, кладем немного начинки (вареной сгущенки) по центру и защипываем края руками. Так поступаем со всеми кусочками теста.
Сформированные пирожки выкладываем на противень, прикрываем пленкой и оставляем подниматься 15 минут. Смазываем пирожки взбитым яйцом и посыпаем посыпкой, которую приготовили до этого.
Выпекаем пирожки 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Эти булочки выглядят потрясающе! А когда узнаешь, что внутри вареная сгущенка, то аппетит унять просто невозможно. Рецепт взяла в закладки и обязательно попробую их приготовить. Большое спасибо!