Чесночные лепешки – это идеальный рецепт для тех, кто хочет приготовить что-то быстрое, сытное и очень вкусное. Душистый чеснок и свежесть петрушки придают этому блюду особую пикантность и незабываемый вкус!
Чесночные лепешки из легкого кефирного теста – это рецепт, который делается в несколько очень простых шагов. Золотистые и душистые, они прекрасно подходят как закуска или самостоятельное блюдо.
Лепешки имеют мягкое и легкое тесто, так что съесть их можно много и хотя этих вкусностей за один раз выходит целая гора – непревзойденный чесночный аромат не оставит равнодушным никого, так что есть большая вероятность, что закончатся они гораздо быстрее, чем вы думали.
Продукты, которые нужны для этих лепешек, просты и доступны, а рецепт настолько легок, что готовить данное блюдо можно хоть каждый день!
Ингредиенты:
- Мука – 450-500 г
- Кефир – 400 мл
- Разрыхлитель – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Растительное масло – 5 ст.л.
- Чеснок – 3 зубочка
- Петрушка
Способ приготовления:
- Сначала просеиваем в тарелку 450 г муки вместе с 2 столовыми ложками разрыхлителя.
- Затем аккуратно перемешиваем муку, чтобы разрыхлитель равномерно распределился.
- Теперь вливаем 400 мл кефира и тщательно мешаем, чтобы от муки не осталось комочков.
- Если необходимо, добавляем еще немного муки, а если тесто наоборот получается слишком сухим – можно добавить немного обычной воды, примерно 1-2 столовых ложки.
- Продолжаем вымешивать тесто руками – оно получается мягким, нелипким и эластичным.
- После этого кладем тесто в миску или тарелку, накрываем и оставляем отдохнуть буквально на 10 минут.
- Пока истекает необходимое время, переходим к приготовлению ароматного масла с чесноком и зеленью.
- Вымытую зелень петрушки мелко нарезаем, а очищенные зубчики чеснока измельчаем с помощью чеснокодавилки.
- Помещаем измельченные петрушку и чеснок в небольшую миску, вливаем 5 столовых ложек растительного масла и по желанию солим.
- Когда тесто уже отдохнуло, делим его на равные части – если хотите приготовить большие лепешки, делите на 10 частей – теста для этого хватит.
- Каждый отдельный кусочек скатываем шариком и откладываем в сторону.
- Пока будем формировать лепешки из одних шариков, другие следует накрыть пищевой пленкой, чтобы они не заветривались.
- Разогреваем сковороду на умеренном огне, наливаем немного растительного масла.
- Раскатываем продолговатые лепешки с помощью скалки и выкладываем на подогретую сковородку.
- Обжариваем лепешки с обеих сторон.
- Теперь на обжаренную сторону распределяем немного чесночного масла и оставляем буквально на полминуты.
- После этого аккуратно переворачиваем лепешки и наносим ароматное масло с другой стороны, также оставляем на 30 секунд.
- Снова переворачиваем, чтобы чеснок немного поджарился и хорошо пропитал своим ароматом нижнюю сторону.
- После этого выкладываем готовые лепешки на тарелку и жарим следующую порцию.
- Таким образом жарим все лепешки, даем немного остыть и подаем!