Чиабатта в домашних условиях

Если вы хоть раз попробуете настоящий домашний хлеб, магазинный уже не будет вас привлекать. Он получается воздушным, мягким и пористым, внутри слегка влажным, а снаружи – с хрустящей корочкой. Такой результат достигается благодаря особой технологии приготовления.

Вам будет проще приготовить хлеб с помощью тестомеса, так как тесто получается очень влажным и липким. Руками месить его сложно, так как добавление лишней муки нежелательно. Формировать буханку нужно аккуратно, чтобы сохранить внутри воздух. Именно благодаря ему в хлебе получаются такие крупные поры.

В составе чиабатты нет яиц.

Основными ингредиентами являются:

  • мука — лучше брать особо тонкого помола высшего сорта;
  • дрожжи — выбирайте качественные активные сухие или быстрорастворимые от известного производителя;
  • вода — в этом хлебе много воды, почти 90%;
  • соль — усиливает вкус, также замедляет ферментацию. Это помогает укрепить и поддержать объем.

Вместо дрожжей вы можете приготовить закваску для хлеба. Далее в статье вы найдете оба рецепта приготовления.

Рецепт чиабатты на сухих дрожжах в духовке

Хлеб получается очень воздушным, с крупными порами внутри и хрустящей румяной корочкой. При формировке изделий нужно работать с тестом аккуратно и бережно, чтобы не нарушить воздушную текстуру теста.

Ингредиенты:

  • 450 г воды
  • 500 г пшеничной муки
  • 7 г сухих дрожжей
  • 10 г сахара
  • 10 г соли
  • итальянские травы (по желанию)

Пошаговое приготовление:

1. В большую миску насыпьте муку, добавьте сухие дрожжи в виде порошка, соль и сахар. По желанию, вы можете также добавить смесь итальянских трав для придания хлебу дополнительного аромата.

2. Добавьте воду и начните замешивать тесто. Лучше всего использовать для этого миксер или хлебопечку с соответствующей функцией. Тесто должно получиться вязким и липким, его нужно месить около 15 минут, чтобы оно стало гладким и однородным.

3. Затем накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа. За это время тесто поднимется и станет воздушным и пористым благодаря образованию углекислого газа.

4. Поверхность стола посыпьте большим количеством муки. Осторожно переложите тесто на стол, стараясь не повредить его текстуру. Разделите тесто на две равные части и каждую из них также посыпьте мукой.

5. Теперь каждый кусок теста нужно немного раскатать в прямоугольник. Затем заверните оба края внутрь к центру и сложите тесто пополам. Края теста должны быть соединены внизу, а боковые стороны должны быть закрыты. Таким образом, мы как бы собираем весь воздух внутри теста. При работе с тестом не нажимайте на него сильно, все движения должны быть легкими и плавными.

6. Заготовки положите на полотенце, посыпанное большим количеством муки. Чтобы тесто не расплывалось в стороны, установите по бокам «бортики» из полотенца. Краями полотенца накройте булочки и оставьте их на час при комнатной температуре.

7. Подготовьте противень, застелив его пергаментной бумагой. Осторожно переложите на противень чиабатту, стараясь не повредить ее форму. Если тесто прилипло к полотенцу, аккуратно отделите его лопаткой, предварительно посыпанной мукой.

8. Предварительно разогрейте духовку до 240 градусов, установив режим конвекции. Поставьте на дно духовки емкость с водой и поместите туда противень с хлебом на 15 минут. Затем уменьшите температуру до 200 градусов и продолжайте выпекать хлеб еще 15 минут до образования румяной корочки.

Чиабатта на ржаной закваске в домашних условиях

Приготовление хлеба с использованием закваски происходит по той же технологии, что и с дрожжами. Разница в том, что перед замешиванием теста закваска должна быть смешана с мукой и водой и оставлена на несколько часов, чтобы она стала активной и насыщенной. При работе с тестом следует соблюдать осторожность и не торопиться, чтобы не разрушить пористую структуру теста, обращаться с ним нужно как со взбитыми белками.

Состав:

Опара

  • 100 г воды
  • 100 г ржаной цельнозерновой муки
  • 10 г ржаной или пшеничной закваски в состоянии пика

Тесто

  • 275 г воды
  • 400 г белой муки особо тонкого помола высшего или первого сорта
  • 10 г соли

Пошаговое приготовление:

1. В емкости с водой тщательно перемешайте закваску с ржаной мукой, затем накройте пленкой и оставьте на 10 часов при комнатной температуре, за это время закваска должна значительно увеличиться в размере.

2. Затем в большой миске смешайте белую муку, готовую закваску и воду до получения однородной массы. Дайте смеси настояться в течение 15 минут.

3. Теперь добавьте соль и начните месить тесто в миксере или хлебопечке в течение 15-20 минут. Если вы делаете это вручную, то в течение 90 минут каждые 20 минут работайте с тестом следующим образом: выньте его из миски, слегка растяните в прямоугольник, заверните края внутрь и сложите его пополам, затем оставьте его в теплом месте еще на 20-30 минут. Старайтесь не нарушать воздушную текстуру теста, как будто собирая воздух внутрь теста.

4. Сформировать тесто в шар, положить его в смазанную маслом миску. Оставить тесто на 1.5 часа для брожения. Готовое тесто должно подняться и стать воздушным и пористым.

5. Подошедшее тесто выложите на обильно посыпанный мукой стол. Поднимите края теста вверх и соедините их вместе, как бы собирая воздух внутрь. Посыпьте тесто мукой сверху и оставьте его еще немного подойти. Затем разрежьте тесто на два равных куска.

6. С помощью скребка или лопатки аккуратно загните края теста вниз, придавая каждому куску красивую овальную форму.

7. Заготовки осторожно переложите на посыпанное мукой полотенце (лучше всего из льна или конопли). Установите вокруг них «бортики», чтобы тесто не растекалось в стороны. Покройте изделия сверху пленкой или краями полотенца, чтобы предотвратить высыхание теста. Оставьте их в теплом месте примерно на полтора часа.

8. Предварительно разогрейте духовку до 240 градусов. На дно духовки поставьте емкость с водой и положите хлеб на противень с пергаментом. Поместите противень в духовку и выпекайте хлеб в течение 15 минут. После этого уберите емкость с водой и продолжайте выпечку еще 10 минут.

9. Хлеб лучше всего разрезать после того, как он остынет. Перед подачей можно сбрызнуть кусочек оливковым маслом.

Вы также можете подогреть чиабатту, обернув его в алюминиевую фольгу и поместив в духовку, разогретую до 350 градусов, примерно на 10 минут.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

2 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago