Долго не решалась испечь дрожжевые блины, хотя на рецепт давно поглядывала, смущал долгоиграющий процесс возни с тестом. А блины вкусные, почти как в детстве у бабушки, мягкие, пушистые, исчезают мгновенно , несмотря на количество. В общем, рецепт не для лентяев, а если есть время и желание, обязательно попробуйте!
Время приготовления 2+ часа
Для приготовления Вам понадобится:
- 500 гр муки высшего сорта
- 20 гр сырых дрожжей или 10 гр сухих
- 3 + стакана тёплого молока
- 1 стакан тёплой воды
- 2 столовых ложки сливочного масла
- 1 яйцо
- 3-4 столовых ложки сахара
- 1/2 чайной ложки соли
Приготовление:
- Развести дрожжи в стакане тёплой воды и добавить 1 столовую ложку сахара. Подождать пока дрожжи активируются 5-10 минут и смешать их с 250 гр. муки в глубокой миске, хорошо размешать, поставить подходить опару в тёплое место на 40 минут. Опара увеличится примерно в 2 раза.
- К готовой опаре добавить стакан тёплого молока, сливочное масло, сахар, соль, желток, размешать, и постепенно добавлять оставшуюся муку небольшими порциями, хорошо перемешивая до образования гладкого, однородного теста. Добавить оставшееся тёплое молоко небольшими порциями, аккуратно перемешивая тесто. Поставить тесто в тёплое место на 20 минут.
- Взбить белок в крепкую пену, добавить к тесту, аккуратно перемешать, поставить тесто в тёплое место и дать подойти 20-30 минут. Выпекать блинчики сразу после подъёма теста на хорошо разогретой сковороде смазанной маслом.
- Подавайте дрожжевые блины с мёдом, шоколадом, вареньем, сметаной, сгущенкой, с рыбой, икрой и т.д. На любой вкус!
Обязательно берите очень глубокую посуду, тесто сильно подходит и увеличивается в объёме. Мне миски на 4 литра еле хватило, ещё чуть-чуть и разбежалось бы моё тесто по кухне.
Блинов получается много, не меньше 30 штук, жарила на 2-х маленьких сковородках и одной большой сковороде, выпекать очень быстро.
Приятного аппетита!