Хлеб чиабатта

Чиабатта – итальянский хлеб из белой муки и дрожжей. Обожаю эту хрустящую корочку чиабатты и огромные дырки в мякоти хлеба. Мои гости говорят, что для пати достаточно вкусного хлеба, песто и можно больше ничего не готовить. Итак, итальянская чиабатта по-быстрому!

Время приготовления 2.5 – 3 часа

Для приготовления 1 батона чиабатты Вам понадобится:

  • 500 гр белой отборной муки для хлеба
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей (свежих в 2 раза больше)
  • 350 мл тёплой воды

Приготовление:

  1. Развести дрожжи в 100 мл. тёплой воды, дать постоять 5-10 минут, пока дрожжи активируются. Просеять муку в глубокую миску, добавить дрожжи и оставшуюся воду, замесить тесто миксером, в комбайне, или руками. Я пользуюсь услугами своей хлебопечки, очень удобно! Засыпал всё по инструкции, хлебопечка за Вас все замесила, подогрела, когда надо обмяла.
  2. Накрыть тесто полотенцем и поставить в тёплое место, можно в тёплую духовку 25-30 С.
  3. Примерно через час, когда тесто увеличится в объеме в 2 раза , обмять, накрыть полотенцем и дать постоять еще 1 час в тёплом месте.
  4. Слегка обмять тесто, насыпать густо муки на противень и вывалить тесто из миски, помучнить руки, обвалять тесто хорошо в муке и сформировать батон чиабатты.
  5. Включить духовку на 225 С. Пока духовка разогревается 25-30 минут, поставить противень с чиабаттой в тёплое место.
  6. Выпекать хлеб 20- 25 минут в горячей духовке на среднем уровне, поставив на нижний уровень миску с кипящей водой. Вынуть хлеб чиабатта из духовки и остудить на решётке.


Хлеб остужайте на решётке, иначе низ отсыреет.

Можно в тесто добавить 2 чайные ложки соли, 2 чайные ложки сахара, для любителей 2-3 столовые ложки оливкового масла.

Духовка должна быть хорошо разогретой, у меня сегодня плохо согрелась и хлеб выпекался чуть дольше обычного и дырок получилось очень мало.

В разных духовках время выпечки может быть разное, ориентируйтесь на свою, на запах и румяность корочки. Иногда мне хватает 15-20 минут, и чиабатта готова.

Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

3 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

4 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago