Хлеб чиабатта

Чиабатта – итальянский хлеб из белой муки и дрожжей. Обожаю эту хрустящую корочку чиабатты и огромные дырки в мякоти хлеба. Мои гости говорят, что для пати достаточно вкусного хлеба, песто и можно больше ничего не готовить. Итак, итальянская чиабатта по-быстрому!

Время приготовления 2.5 – 3 часа

Для приготовления 1 батона чиабатты Вам понадобится:

  • 500 гр белой отборной муки для хлеба
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей (свежих в 2 раза больше)
  • 350 мл тёплой воды

Приготовление:

  1. Развести дрожжи в 100 мл. тёплой воды, дать постоять 5-10 минут, пока дрожжи активируются. Просеять муку в глубокую миску, добавить дрожжи и оставшуюся воду, замесить тесто миксером, в комбайне, или руками. Я пользуюсь услугами своей хлебопечки, очень удобно! Засыпал всё по инструкции, хлебопечка за Вас все замесила, подогрела, когда надо обмяла.
  2. Накрыть тесто полотенцем и поставить в тёплое место, можно в тёплую духовку 25-30 С.
  3. Примерно через час, когда тесто увеличится в объеме в 2 раза , обмять, накрыть полотенцем и дать постоять еще 1 час в тёплом месте.
  4. Слегка обмять тесто, насыпать густо муки на противень и вывалить тесто из миски, помучнить руки, обвалять тесто хорошо в муке и сформировать батон чиабатты.
  5. Включить духовку на 225 С. Пока духовка разогревается 25-30 минут, поставить противень с чиабаттой в тёплое место.
  6. Выпекать хлеб 20- 25 минут в горячей духовке на среднем уровне, поставив на нижний уровень миску с кипящей водой. Вынуть хлеб чиабатта из духовки и остудить на решётке.


Хлеб остужайте на решётке, иначе низ отсыреет.

Можно в тесто добавить 2 чайные ложки соли, 2 чайные ложки сахара, для любителей 2-3 столовые ложки оливкового масла.

Духовка должна быть хорошо разогретой, у меня сегодня плохо согрелась и хлеб выпекался чуть дольше обычного и дырок получилось очень мало.

В разных духовках время выпечки может быть разное, ориентируйтесь на свою, на запах и румяность корочки. Иногда мне хватает 15-20 минут, и чиабатта готова.

Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago