Ирландский содовый хлеб

Невозможно спутать с чем либо запах недавно испеченного хлеба, доносящегося с кухни, и так полезно научиться его выпекать. Сегодня мы предлагаем вам простой рецепт ирландского содового хлеба без дрожжей.

Главная особенность и преимущество этого простого рецепта состоит в том, что можно хлеб ставить в духовку выпекаться, без необходимость ожидать когда тесто подойдёт. Бонус!

Ингредиенты

  • 100 г. обычной муки,
  • 50 г. овсяной муки,
  • 1 чайная ложка соды,
  • 1 чайная ложка морской соли,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 1 большое отборное яйцо,
  • 300 мл пахты (молочной сыворотки).

Как приготовить содовый хлеб

1. Предварительно нагреть духовку до 190°C.

2. Насыпать обдирной муку, немного овсяной муки, бикарбоната или соды, соль и сахар в большую чашку и соединить всё вместе.

3. В отдельной чашке, используя венчик взбить яйцо и пахту до однородности.

4. Используя сначала вилку, размешать смесь яйца в муке, затем руками хорошо вымешать и соединить тесто.

5. Сформировать из теста шар и поместить на слегка обсыпанный мукой противень. Руками растянуть тесто на протвине немного, чтобы таким образом, получился диск – буханка из теста, примерно 6 – 7 см толщиной.

6. Нацарапать крест на верхней поверхности буханки хлеба, тупым краем ножа, затем поставить противень с хлебом на центр духовки запекаться в течение 50 – 60 минут, или до образования твердой корочки.

7. Вынуть испеченный хлеб на стол, чтобы охладиться, затем можно подавать слегка теплый содовый хлеб с каким либо супом или хорошим ломтем сыра.

Подсказка

Если невозможно найти овсяную муку, вместо неё можно использовать геркулес – достаточно пропустить его через миксер и он хорошо подойдёт для приготовления содового хлеба.

Не следует  слишком сильно вымешивать тесто – прекращают мешать, как только оно объединится иначе, хлеб получится через чур жестким, плотным.

Recent Posts

  • Блюда из мяса

Карбонад из куриного филе

Запеченный карбонад из куриного филе всегда выходит вкусным - хрустящим снаружи и нежным внутри. Это…

5 часов ago
  • Соусы

Подливка из курицы к гречке

Исходя из информации, представленной на нашем сайте, вы уже знаете, что гречка без подливы –…

6 часов ago
  • Соусы

Овощная подлива к гречке без мяса

Существует небольшое количество углеводных продуктов, которые действительно можно назвать полезными. Они богаты белками, жирами и…

6 часов ago
  • Закуски

Салат “Джульетта” с фасолью

Салат "Джульетта" отличается необычным вкусом и приготовляется исключительно из овощей. Если вы не употребляете мясо…

2 дня ago
  • Национальные рецепты

Костица по-молдавски

Костица по-молдавски - это насыщенное и питательное блюдо, которое готовится из минимального количества ингредиентов: свежая…

2 дня ago
  • Соусы

Подливка для гречки без мяса

Мы уже упоминали о том, что подлива может полностью изменить вкус готового блюда. Гречневая каша…

2 дня ago
  • Соусы

Подлива для тефтелей со сметаной и мукой

Соус для тефтелей может быть очень разным. Но не стоит забывать о том, что именно…

2 дня ago
  • Закуски

Салат с копченой курицей и грибами

Если вы ищете рецепты вкусных салатов на праздник, обратите внимание на этот салат с копченой…

2 дня ago
  • Блюда из рыбы

Рыба в кляре на минеральной воде: легкое и вкусное блюдо

Невероятно ароматная и нежная рыба в кляре, испеченная на минеральной воде, станет идеальным угощением как…

2 дня ago