Печенье “Савоярди”, или как его называют у нас “Дамские пальчики”, очень любят итальянцы. Оно воздушное и просто тает во рту. Оказывается, приготовить его очень просто.
Весь процесс приготовления теста состоит в взбивании белков с постепенным добавлением к другим ингредиентам. Замешивать и раскатывать тесто не придется.
Вам понадобится:
- 2 яйца;
- 60 г сахара;
- 70 г муки;
- 1 щепотка соли;
- 1 ст.лож. ванильного сахара.
Перед началом работы включите духовку разогреваться до 170 градусов. Пока будет прогреваться, приготовьте тесто. Яйца достаньте из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
Белки отделите от желтков и переложите в сухую мисочку. Посолите и взбивайте миксером в белую пену. Добавьте ванильный сахар. Продолжайте взбивать до плотных пиков, постепенно подсыпая сахар.
Когда сахар полностью растворится, а масса станет густой, добавьте желтки и взбейте немного, чтобы только размешались. Всыпайте просеянную муку небольшими порциями, перемешивая массу венчиком очень аккуратно снизу вверх.
Переложите нежное воздушное тесто в кондитерский мешочек или целофановый пакет. Надрежьте кончик пакета на ширину 1,5 см или наденьте такую же насадку на кондитерский мешок, если он одноразовый то просто отрежьте. Выжимайте полоски длиной примерно 10 см на противень, выстланный пергаментом. Проделывайте промежутки между печенями, поскольку они будут подрастать.
Посыпьте “Савоярди” сахарной пудрой и сразу же отправляйте в разогретую духовку. Выпекайте 12 минут в режиме верхнего низа без конвекции. Печенье должно слегка подрумяниться.
Оно получится хрустящим снаружи и мягким внутри. Если вам хочется, чтобы “Дамские пальчики” были твердыми полностью, выньте противень из духовки и отключите ее. Когда температура достигнет 100 градусов, верните печенье в выключенную духовку и оставьте на час. Тогда оно подсохнет даже внутри.
Чтобы снять “Савоярди” с пергамента, подцепите каждое печенье лопаткой. Переложите на тарелку и можете подавать на стол. Именно из этого печенья готовится всем нам хорошо известный десерт “Тирамису”.