Кофейный пирог по этому рецепту готовится очень просто и в итоге получается вкуснейшая нежная ароматная выпечка. Готовить можно хоть каждый день – не надоест.
Вам понадобится:
- 2 яйца;
- 9 ст.лож. без горки сахара;
- 1 щепотка соли;
- 100 г сливочного масла;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 100 г кефира;
- 3 ч.лож. растворимого кофе;
- 8 ст.лож. без горки муки;
- 1,5 ч.лож. разрыхлителя.
Все продукты должны быть комнатной температуры и заранее достаньте их из холодильника. Кефир с любым процентом жирности смешайте с растворимым кофе. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
К яйцам добавьте сахар, соль, ванильный сахар. Смешайте ингредиенты с помощью миксера. Взбивайте около 2 минут до появления белой пенки. Добавьте размягченное сливочное масло и снова поработайте миксером пол минуты. Вместо миксера можно использовать блендер.
Кофе в кефире к этому моменту полностью растворился. Влейте смесь в яичную массу и еще раз взбейте миксером. Через сито пропустите муку с разрыхлителем прямо в миску с тестом. Снова включите миксер и перемешайте чтобы масса стала однородной.
Форму для выпечки выстелите пергаментом. Выложите тесто внутрь. Не беспокойтесь, что верх не очень ровный – в процессе выпекания он подравняется. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда наш пирог. Выставьте время: 35 минут.
Достав выпечку из духового шкафа, не спешите вынимать из формы. Пусть стоит в таком виде 10-15 минут. После этого форму снимите, а кофейный пирог переложите на плоское блюдо или доску, аккуратно лишив пергаментную бумагу.
Присыпьте верх пирога сахарной пудрой. Он получается достаточно высоким – около 5 см. Кофейный пирог настолько воздушный, что прекрасно режется ножом на порционные кусочки.