Беспроигрышное тесто для шарлотки подходит не только традиционным яблокам, но и другим свежим, консервированным фруктам, не слишком влажным ягодам и, следуя рецепту ниже, выбираем свежую сезонную клубнику — крупную, мясистую и ароматную. Замес теста не доставит особых хлопот, отнимет не более 3-4 минут и всего лишь через полчаса выпекания шарлотки в духовке можно созывать домочадцев на чаепитие со вкусным пирогом собственного приготовления.
Ингредиенты:
- Мука в/с — 150 г,
- Сахар — 70 г,
- Клубника — 100 г,
- Ванильный сахар — 10 г,
- Разрыхлитель — 10 г,
- Яйца — 2 шт.,
- Сметана 21% — 50 г,
- Сливочное масло — 50 г.
Приготовление:
Время приготовления: 40 минут
Готовое блюдо: 4 порции
Пищевая ценность на 100 грамм:
Белки: 7 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 40 г
Калории: 296 ккал.
1.Чтобы быстрее растворить кристаллы, первыми взбиваем сахарный песок и два крупных или три небольшого размера яйца — интенсивно работаем венчиком, не оставляя неоднородности.
2. Следующей добавляем порцию густой, довольно жирной сметаны. Если есть возможность, отдайте предпочтение деревенской — тогда шарлотка с клубникой пропитается более насыщенным сливочным ароматом.
3. На верхнем огне или в микроволновке топим до жидкого состояния сливочное масло, слегка остудив, переливаем в миску — снова размешиваем.
4. Всыпаем оставшиеся компоненты: пшеничную муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Замешиваем вязкое, липкое, не очень плотное тесто. Удаляем все комки.
5. Смазываем огнеупорную емкость маслом, наполняем нашим тягучим тестом, выравниваем по всей площади.
6. Предварительно вымыв, просушив, погружаем цельные ягоды. Срывать или не срывать плодоножки — решайте сами. Полуфабрикат отправляем в раскаленную духовку на 25-30 минут, выпекаем клубничную шарлотку при температуре 190-200 градусов.
7. Аккуратно извлекаем шарлотку с клубникой из формы, по желанию посыпаем сахарной пудрой, украшаем мятой. Подаем мягкий пирог, разделив порционными кусками, к чаю, молоку и прохладным напиткам.
Шарлотка с клубникой готова! Приятного аппетита!