Не так давно попался мне рецепт очень вкусного хлеба на сыворотке. Попробовала приготовить — очень понравился хлебушек.
Ингредиенты:
Мука – 650 грамм
Сыворотка – 500 мл
Сахар – 1 столовая ложка
Соль – 2 чайных ложки
Сухие дрожжи – 1,5 чайных ложки
Масло сливочное – 50 грамм
Приготовление:
- Сыворотку подогреть, чтобы она была чуть тёплой. Отливаем немного сыворотки, добавим дрожжи и половину сахара (1 ложечку). Оставим на 15 — 20 минут, пока не появится появления характерная шапочка.
- Добавим оставшуюся сыворотку, размягчёное сливочное масло, оставшийся сахар и соль.
- Перемешиваем деревянной ложкой. Для тех, кто любит сладкий хлеб, нужно добавить больше сахара.
- Муку просеем, замесим тесто. Тесто должно быть липким и тягучим. Муки не нужно добавлять.
- Накрыть полотенцем или пленкой и поставить в теплое место для подъема. Тесто должно увеличиться вдвое. Обычно на это уходит около 1,5 часов.
- Тесто должно получиться пористым . Когда поднимется первый раз, обомнем его и разложим в формочки на 1/3 часть, т.к. тесто поднимется вдвое, а то и втрое. Формы смазать растительным маслом.
- Разогреваем до 200 гр. духовку и помещаем формы на 30 мин.
При желании можно посыпать хлеб кунжутом. Чтобы хлеб (верх) не подгорал, накроем хлеб сверху фольгой.
Готовый хлеб осторожно остудим и аккуратно,чтобы не помять, выложим из формочек выкладываем.
Хлеб на сыворотке получается очень нежным и воздушным.
Приятного аппетита!