Очень вкусный хлеб на сыворотке

Не так давно попался мне рецепт очень вкусного хлеба на сыворотке. Попробовала приготовить — очень понравился хлебушек.

Ингредиенты:

Мука – 650 грамм

Сыворотка – 500 мл

Сахар – 1 столовая ложка

Соль – 2 чайных ложки

Сухие дрожжи – 1,5 чайных ложки

Масло сливочное – 50 грамм

Приготовление:

  1. Сыворотку подогреть, чтобы она была чуть тёплой. Отливаем немного сыворотки, добавим дрожжи и половину сахара (1 ложечку). Оставим на 15 — 20 минут, пока не появится появления характерная шапочка.
  2. Добавим оставшуюся сыворотку, размягчёное сливочное масло, оставшийся сахар и соль.
  3. Перемешиваем деревянной ложкой. Для тех, кто любит сладкий хлеб, нужно добавить больше сахара.
  4. Муку просеем, замесим тесто. Тесто должно быть липким и тягучим. Муки не нужно добавлять.
  5. Накрыть полотенцем или пленкой и поставить в теплое место для подъема. Тесто должно увеличиться вдвое. Обычно на это уходит около 1,5 часов.
  6. Тесто должно получиться пористым . Когда поднимется первый раз, обомнем его и разложим в формочки на 1/3 часть, т.к. тесто поднимется вдвое, а то и втрое. Формы смазать растительным маслом.
  7. Разогреваем до 200 гр. духовку и помещаем формы на 30 мин.

При желании можно посыпать хлеб кунжутом. Чтобы хлеб (верх) не подгорал, накроем хлеб сверху фольгой.
Готовый хлеб осторожно остудим и аккуратно,чтобы не помять, выложим из формочек выкладываем.
Хлеб на сыворотке получается очень нежным и воздушным.
Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Закуски

Салат «Королевский» со свёклой и грецкими орехами

Приготовьте на праздничный стол или для встречи с друзьями яркий и вкусный салат "Королевский" с…

2 дня ago
  • Блюда из мяса

Мясо по-французски на сковороде

На постсоветском пространстве хозяйки часто готовят мясо по-французски и подают его на праздничный стол. Популярность…

2 дня ago
  • Изделия из теста

Пицца на сковороде за 15 минут

Мы все обожаем пиццу, но иногда даже лень возиться с приготовлением и выпеканием. Сегодня предлагаем…

4 дня ago
  • Закуски

Сливочный паштет с куриной печенью

Легко приготовить нежный и кремовый паштет из куриной печени прямо у себя дома. Домашний вариант…

4 дня ago
  • Изделия из теста
  • Рецепты СССР

Калачики из творога

Выпечка из творога – это простое и легкое блюдо, которое поразит вас своим нежным и…

4 дня ago
  • Первые блюда

Окрошка на йогурте и минеральной воде с колбасой

Йогурт имеет более нежный вкус и плотную текстуру по сравнению с кефиром, который славится своей…

4 дня ago
  • Сладости

Тыквенный бисквит

Для создания атмосферы уюта необходимо приготовить вкусный десерт. Многие из нас обожают бисквиты, однако, что…

4 дня ago
  • Заготовки

Молодой чеснок на зиму

Молодой чеснок на зиму - это вид консервации, который выделяется своей особой полезностью, можно даже…

4 дня ago
  • Закуски

Паштет для бутербродов из красной фасоли

Из обычной консервированной красной фасоли и нескольких легко доступных ингредиентов можно приготовить вкусный и необычный…

4 дня ago