Очень сытный и вкусный, причем тыква совсем не чувствуется. Сочная начинка на песочном тесте под хрустящими орехами – возьмите себе кусочек на завтрак с ароматной чашкой чая или свежесваренного кофе.
Время приготовления 60 – 75 минут.
Для приготовления пирога диаметром 24 см. Вам понадобится:
180 гр коричневого сахара типа Muscovado (не было, заменила на обычный)
1 столовая ложка муки
1 чайная ложка корицы
1/2 чайной ложки молотого имбиря
1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
1/2 чайной ложки соли
120 мл сливок
1 столовая ложка сливочного масла
60 гр коричневого сахара типа Muscovado
1 чайная ложка цедры апельсина
100 гр очищенных орехов пекан
Приготовление:
В глубокой миске смешать масло, муку и соль до образования мелкой крошки.
Взболтать яйцо с водой, добавить в муку, замесить песочное тесто, скатать в шар, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 30 минут. Тесто не вымешивать, как скатается в шар – готово. Быстро и удобно замешивать песочное тесто в комбайне, сначала порубить масло с мукой, примерно 1 минуту, добавить яйцо с водой, включить комбайн на 1-2 минуты до момента, когда тесто скатается в шар.
Положить кусочки тыквы в кастрюлю, залить кипятком, добавить 1/2 чайной ложки соли и варить на среднем огне до мягкости, примерно 15 минут.
Включить духовку на 200 С, подготовить и промаслить форму для выпечки.
Слить воду из тыквы, добавить разогретые сливки (пользуюсь микроволновкой) и спюрировать блендером.
Смешать в мерном стакане сахар, муку, молотый имбирь, корицу и мускатный орех. Взбить яйца с сахаром, добавить тыквенное пюре.
Вытащить тесто из холодильника, раскатать между двумя листами пекарской бумаги или пищевой фольги, выложить в подготовленную форму для выпечки пирога, подровнять края. Либо вы можете разделить тесто на 1/3 и 2/3, больший кусок теста распределить влажными руками по дну формы, а из меньшего куска скатать жгутики и выложить бортики формы.
Положить на тесто круг из пекарской бумаги и насыпать фасоль или специальные шарики для выпечки. Можно застелить поверх теста листом фольги, закрепить за края, эффект тот же. Поставить выпекать в горячую духовку на 10 минут.
Вытащить основу из духовки, снять фольгу (или бумагу с шариками), залить начинкой. Снизить температуру духовки до 180 С и выпекать 30 минут.
Растопить масло, добавить сахар и цедру апельсина. Вытащить пирог из духовки, выложить орехи пекан, полить орехи сверху маслом с сахаром. Поставить в духовку еще на 10 минут.
Готовый пирог вытащить из духовки, остудить в форме 5-10 минут, вынуть пирог с орехами пекан из формы, полностью остудить и подавать.