Сдобные булочки “Ностальгические” по ГОСТу

Ингредиенты:

Опара:

  • Мука, конечно же высшего сорта – 232 гр.;
  • Вода тёплая – 90 мл.;
  • Молоко тёплое – 112 мл.;
  • Дрожжи свежие – 15 гр.;

Для теста:

  • Опара, которую мы уже сделали;
  • Вода тёплая – 95 мл.;
  • Яйца куриные средние, обязательно свежие – 2 шт.+ 1 шт. для смазывания булочек;
  • Сахар белый – 195 гр.;
  • Дрожжи свежие – 15 гр.;
  • Мука высшего сорта – 518 гр.;
  • Маргарин или сливочное масло (достаём заранее или топим) – 112 гр.;
  • Ванилин – 3,5 гр.;
  • Соль – 15 гр.;
  • Растительное масло для смазывания противня (противень берём с высокими бортами).

Приготовление:

В последнее время на прилавках магазинов и пекарнях появилась масса разных булочек, пирожков, пирогов, рогаликов, пампушек и ещё много всяких вкусностей. Но иногда так хочется окунуться в детство и вспомнить вкус и аромат тех самых булочек по 9 копеек, порезать их на тоненькие ломтики, намазать маслом или любимым вареньем. А почему бы и нет! Желания нужно исполнять.

Обратимся за рецептом к старым ГОСТам, ведь тогда пекли именно по этим стандартам. Сейчас же каждая пекарня по-своему интерпретирует этот рецепт, а зачастую придумывает свой. В целях экономии могут уменьшать количество одних ингредиентов и увеличивать другие. В промышленных масштабах есть такие ингредиенты, как улучшители качества хлеба, стабилизаторы, эмульгаторы и т.д… Они конечно улучшают качество выпечки, но нам на наших малых кухнях они не к чему, так как каждая мама и хозяйка в своё блюдо положит точно все продукты, вложит всю любовь и заботу, радостные эмоции и нежность, чего в больших производственных масштабах сделать невозможно.

Готовим опару:

  1. Все продукты должны быть тёплыми. Если в жидкость засунуть палец, ему должно быть комфортно – это нужная нам температура. Дрожжи — это живые микроорганизмы, если их поместить в более горячую среду, они погибнут и наше тесто не поднимется.
  2. Муку обязательно просеиваем дважды. Не старайтесь до миллиграмма отмеривать ингредиенты, это ни к чему, округляйте и смотрите на получившуюся консистенцию теста.
  3. Смешиваем жидкости, растворяем в них дрожжи. Для удобства я беру стакан, отливаю туда молоко и там растворяю дрожжи, а затем соединяю с остальной жидкостью. Так дрожжи удобнее разводить. Вводим понемногу муку.
  4. Хорошо размешиваем и отставляем опару в тёплое место. Бродить оно должно примерно 2,5 часа, возможно и три, в зависимости от температуры окружающей среды. Опара должна сильно подняться и должен начаться процесс опадания, т.е. лишний углекислый газ должен уйти.

Месим тесто и печем:

  1. Приступаем к замешиванию самого теста.
  2. Разводим дрожжи в тёплой воде, добавляем сахар, соль. Эту смесь вводим в опару. Теперь добавляем яйца и муку. Замешиваем тесто. Дрожжевое тесто любит руки, поэтому следует потрудиться и вымешиваем его примерно минут 10.
  3. После этого вводим жиры, — маргарин или сливочное масло. Помним о температурном режиме и, жиры не должны быть горячими, температуру определяем пальцем. Ещё тщательно вымешиваем. Тесто получается мягким, не забитым. Его снова оставляем «отдыхать» примерно на 2 ,5 часа, может чуть меньше.
  4. Смазываем противень или застилаем его пергаментом, и смазываем пергамент сверху. Можем работать с тестом дальше. Делим его на 16 частей, для этого делим сначала пополам, потом каждую половинку ещё пополам и так до шестнадцати частей. Руки смазываем растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Делаем из каждой части шарик и выкладываем на противень на расстоянии не более 1 сантиметра.
  5. Наши булочки должны подойти, поэтому накрываем их и оставляем ещё на час или полтора. Ставим духовку на 180-200 градусов. Смазываем булочки взбитым яйцом, если хотим более загоревшую корочку, в яйцо добавляем ложку сахарной пудры.
  6. Выпекаем примерно 25-30 минут. Духовку не открываем! И не шумим. Тесто вообще громких звуков и перепадов температуры не любит.
  7. Готовые булочки достаём и отгоняем всех, пока они не остынут. Горячее тесто вредно!

Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago